2020-12-10 13:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国和尼泊尔12月8日就珠穆朗玛峰的高程达成一致,使两国的关系进一步密切。珠峰的新高程将两国友谊也推上了新的高度。

参考消息网12月10日报道 据美国有线电视新闻网网站12月8日报道,中国和尼泊尔最终就珠穆朗玛峰高程达成一致。两国官员8日宣布,位于喜马拉雅山尼泊尔与中国边境的世界最高峰的高程为8848.86米。

尼泊尔测绘局首席测量官苏希尔·丹戈尔对美国有线电视新闻网记者说:“尼泊尔和中国对测量数据共同进行了处理,并得出了结果。”

报道称,中国国务委员兼外长王毅和尼泊尔外长普拉迪普·贾瓦利出席了视频记者会。

报道还称,在中国国家主席习近平去年访问尼泊尔期间,两国同意共同宣布这个新高程,称珠穆朗玛峰是两国世代友好的重要象征。习近平访尼后,中国开始从珠峰中国一侧进行测量。

报道表示,新高程是综合了用多种技术——水准测量、重力测量和全球定位等——得到的大地测量数据计算得出的。测量小组在每个站点都安放了信号接收器,测量信号在接收器和卫星之间传输需要多长时间,然后将测量值转化为高程。

另据《印度教徒报》网站12月8日报道,尼泊尔与中国在一个高调的视频仪式上共同宣布珠穆朗玛峰的新高程为8848.86米,两国国家元首互致信函,两国外交部长出席了仪式。这些都旨在展示两国战略关系加深。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。