2020-12-13 13:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中国历来重信守诺,将脚踏实地落实上述目标,为全球应对气候变化作出更大贡献。”

参考消息网12月13日报道 国家主席习近平12日在气候雄心峰会上通过视频发表题为《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》的重要讲话,宣布中国国家自主贡献一系列新举措。引发外媒高度关注。

据路透社伦敦12月12日报道,习近平在12日举行的气候雄心峰会上公布了中国进一步的减排承诺,并呼吁国际社会团结应对气候变化挑战。

习近平在这次视频峰会上说,到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

他说,中国历来重信守诺,将脚踏实地落实上述目标,为全球应对气候变化作出更大贡献。

习近平还说,在气候变化挑战面前,人类命运与共,单边主义没有出路。我们只有坚持多边主义,讲团结、促合作,才能互利共赢,福泽各国人民。

另据法新社伦敦12月12日报道,联合国秘书长古特雷斯12日呼吁各国政府宣布“气候紧急状态”,兑现减少碳排放的承诺。

报道称,古特雷斯在气候雄心峰会开幕式上发言时警告,各国目前的承诺“远不足以”把全球气温升幅控制在1.5摄氏度以内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。