2020-12-14 19:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网12月14日报道 国家主席习近平12日在气候雄心峰会上通过视频发表题为《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》的重要讲话,宣布到2030年中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

英国《金融时报》网站12月12日关注了上述消息,并报道称,在此次纪念巴黎气候协定签署五周年的视频峰会上,习近平的讲话至关重要。70多国领导人参加了此次峰会。

报道称,习近平主席在峰会上的露面是最受期待的。他承诺到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上。这比早前宣布的60%至65%的减排目标有所增加。

习近平说:“中国历来重信守诺,将以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型。”

报道称,中国的目标是努力争取2060年前实现碳中和,这是在9月份宣布的。习近平12日的讲话首次表明中国将采取何种步骤实现这一目标。

另据香港《南华早报》网站12月13日报道,中国承诺到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,这比早前宣布的减排目标有所提高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。