2020-12-18 11:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“国际科学界祝贺你们的嫦娥五号任务成功。这些样品将有助于揭示地月系统的秘密,并让人们对太阳系历史获得新的了解。”

参考消息网12月18日报道 嫦娥五号返回器17日凌晨携带月球样品,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。世界为嫦娥五号揽月归来喝彩。

据美联社12月17日报道,中国的嫦娥五号月球探测器周四返回地球,带回了40多年来首次从月球采集的岩石和土壤样品。这是中国迅速发展的航天计划的一个新的里程碑。

中国国家航天局说,这次探月任务实现了中国航天史的多个重大突破,“作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,成功实现了多方面技术创新……具有承前启后、里程碑式的重要意义”。

中国国家主席习近平在贺电中说,这一重大成就标志着中国航天向前迈出的一大步。他表示希望这次任务的参与者为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴再立新功。

报道称,嫦娥五号的返回标志着科学家自苏联1976年的“月球24号”无人探测任务以来首次获得新的月壤样品。

美国华盛顿大学麦克唐奈航天科学中心主任布拉德·乔利夫在电子邮件中写道:“这些样品将是一个宝库!我向我们的中国同行致敬,因为他们执行了一项非常艰巨的任务。对样品进行分析所取得的科学成果将持续影响许多年,希望国际科学家能参与进来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。