2020-12-30 15:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网12月30日报道 国家主席习近平12月28日晚同俄罗斯总统普京通电话。两国元首互致新年问候,并祝中俄两国人民新年愉快。引发境外媒体关注。

能够抵御任何分化图谋

据塔斯社12月28日报道,中国国家主席习近平28日在与俄罗斯总统普京的电话交谈中表示,个别国家试图分裂北京和莫斯科之间的睦邻关系,在这种越来越大的压力的背景下,两国能够克服困难。

习近平说:“中俄加强战略协作,能够有效抵御打压分化两国的任何图谋。”

习近平表示,中国打算“为维护国际公平正义筑就坚固屏障”。他说:“中俄关系具有强大内生动力和独立价值,不受国际风云变幻影响,不受任何其他因素干扰。”

另据俄新社12月28日报道,克里姆林宫新闻局发布消息称,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平在电话交谈中表示愿意加强在国际舞台上的协调,以维持和平与稳定。

消息说:“(双方)表示愿意加强国际舞台上协调举措,以维护全球和区域和平与稳定。”消息强调,两国领导人将继续保持经常性沟通。

消息表示:“(双方)对于两国有关部门在抗击新冠肺炎疫情方面进行了卓有成效的协同努力感到满意,强调了在研制和生产疫苗方面进行合作的重要性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。