2020-12-31 09:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。引发外媒高度关注。

参考消息网12月31日报道 国家主席习近平30日晚在北京同德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会晤。中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。引发外媒高度关注。

展现中国对外开放决心

据俄罗斯卫星社12月30日援引新华社报道,中国国家主席习近平表示,中欧达成投资协定展现了中方推进高水平对外开放的决心和信心。他强调,中欧投资协定将有力拉动后疫情时期世界经济复苏,增强国际社会对经济全球化和自由贸易的信心,为构建开放型世界经济作出中欧两大市场的重要贡献。

习近平说,2021年即将到来,中欧作为全球两大力量、两大市场、两大文明,应该展现担当,积极作为,做世界和平进步的合作建设者。双方应该加强对话,增进互信,深化合作,妥处分歧,携手育新机、开新局。

报道称,习近平和欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩在周三的视频会晤中宣布如期完成中欧投资协定谈判。

另据德新社柏林12月30日报道,德国政府称赞欧盟与中国达成的一项投资协定是在德国的欧盟轮值主席国任期即将结束之际取得的巨大成功。

德国政府说,这项协定“是一项重大进展”,并表示这是与中国达成的“最雄心勃勃的协定”。

德国政府还说,对话和执行进程已经确定,迄今只有自由贸易协定的进程能与之类比。德国政府表示,这项投资协定在国际上也与其他协议“兼容”。

体现中欧合作共赢意愿

据日本《富士产经商报》12月30日报道,通过与中国缔结投资协定,欧盟将依靠在汽车、生物技术等领域的投资增加同中国市场的接触。

报道称,另一方面,对中国而言,同欧盟签署该协定既可以证实它在地缘政治中的主流地位,也可以减少欧盟严控中国投资带来的风险。另外,此举还有助于启动中欧自由贸易协定谈判。

报道还称,缔结投资协定似乎同近几年的世界大势“背道而驰”。过去四年间,特朗普除了无视世界贸易组织的规则以外,还对中国发动了贸易战。此外,他还向从欧洲盟国进口的商品施加关税压力,这动摇了二战以来的国际秩序。

报道指出,在各种迂回曲折之中,面对特朗普强硬的对华政策,欧盟最终选择同中国站在一边,从气候变化到新冠疫情等问题的应对策略上也一直促进中国同西方国家展开合作。欧盟9月份表示支持中国政府强化脱碳目标,此外,为了恢复多边合作,欧盟也对下一任美国总统拜登做了许多工作。

报道还指出,欧盟对达成该协定的支持,体现了其将自身精力转向亚洲经济机会的意向。去年,中国成为仅次于美国的欧盟第二大贸易伙伴国,双方日均双边贸易额超过10亿欧元。

另据德国《经济周刊》网站12月29日报道,中欧投资协定谈判在年底之前及时取得突破。对于把协定作为头等大事的德国总理默克尔来说,这是德国担任欧盟轮值主席国期间取得的巨大胜利。

报道指出,欧盟委员会称赞该协定是一项重大突破。默克尔对达成该协定作出了决定性的贡献,因为她希望该协定将使德国汽车业和电信业受益。马克龙之所以支持她,是因为法国金融业希望在中国赢得良好业务。从他们的角度来看,时机是正确的:尽管新冠疫情肆虐,但中国是今年唯一实现正增长的主要经济体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。