2021-01-22 09:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,北京的观察人士也认为,中国很可能会对美国采取更坚定的立场。若干原因使中国领导层充满自信。中国已经打赢新冠疫情后经济快速复苏的战斗。在中国看来,美国国会大厦受冲击的画面也表明中国制度的优越性。

参考消息网1月22日报道 德国《经济周刊》网站1月20日发表了题为《拜登面对有史以来最自信的中国》的文章,作者为约恩·彼得林。全文摘编如下:

据中国国家通讯社新华社上周报道,中国国家主席习近平近期写了一封信,并不是写给当地时间周三宣誓就职的美国新总统拜登,而是写给星巴克前首席执行官霍华德·舒尔茨。这被认为是在特朗普离任后准备重新与美国展开对话而选择的一种不同寻常的方式。

习近平鼓励这位曾在中国开设上千家咖啡店的美国亿万富翁为推动中美经贸合作和两国关系发展继续发挥“积极作用”。习近平还在信中承诺为包括星巴克等美国企业在内的世界各国企业在华发展提供更加广阔的空间。

虽然新华社明确指出,这是习近平对舒尔茨此前来信的回复,但分析认为,在拜登就职几天前公布复信内容并非巧合。舒尔茨一度有意代表民主党竞选美国总统,但后来承诺支持拜登。舒尔茨在美国政界人脉很广。中方或有意将他视为向美国人传递信息的大使:中国已做好与美国接触对话的准备。

未来几个月,美国新政府将忙于处理国内问题。而在基本控制住新冠疫情后,北京政府早已能集中精力处理国内外各种问题,与美国的关系仍然是高度优先事项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻