2021-01-24 12:55:48 来源:参考消息网

参考消息网1月24日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话,引起外媒高度关注。

据新加坡《联合早报》网站1月23日报道,习近平强调,中共反腐形势依然严峻复杂,腐败这个中共执政的最大风险仍然存在,反腐斗争稍有松懈就可能前功尽弃。

报道称,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议22日起召开。据中国媒体报道,习近平周五在会上定调,今年是中国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。

报道指出,中共从十八大以来持续展开高压反腐,习近平指出,这些工作“取得了历史性成就”,但形势依然严峻复杂,“必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生”。

他警告说,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍指出,上述研判表明中央持续反腐的强烈决心。“一些人认为(反腐)会放松,尤其是经济受疫情冲击,社会上甚至有人议论,反腐会松口气。不过从这次全会释放的信息看,反腐只会更严。”

报道称,金融是中共近年来持续加大反腐力度的领域。习近平要求强化金融领域监管和内部治理。

报道还称,他要求各级领导干部自觉反对特权思想、特权现象,从严管好家属子女和身边工作人员。

报道提到,在政法领域,习近平指出,要坚决整治政法战线违纪违法问题。对纪检监察机关,他敦促,要坚决防止“灯下黑”。

另据印度《明特报》网站1月22日报道,中国国家主席习近平周五说,腐败问题仍是中国共产党面临的最大风险。他誓言要长期开展反腐工作,因为人民指望中国共产党在“风雨袭来时”发挥坚强领导作用。

报道称,习近平在对中国共产党的强力反腐机构中央纪律检查委员会发表讲话时说:“广大人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。”

国家通讯社新华社援引他的话说:“腐败这个党执政的最大风险仍然存在。”这显示,习近平领导的反腐运动将继续开展下去。

报道指出,习近平将反腐败作为执政党发挥领导力的关键。中国共产党将于今年7月庆祝建党100周年。它将突出其强有力的领导对于应对新冠肺炎疫情及其在全球造成的负面政治影响的必要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。