2021-01-26 09:36:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。”

参考消息网1月26日报道 外媒称,中共最高纪律检查机关的全体会议24日通过一份公报,明确2021年继续深化反腐败斗争的目标。腐败问题被中共视为威胁其执政的主要风险因素。

据拉美社北京1月24日报道,公报强调,坚定不移深化反腐败斗争,坚持一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”战略目标。

报道称,该文件要求,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,严查享乐主义、奢靡之风。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,推动以上率下、严格执行。教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。

公报指出,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。与此同时,促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。

报道称,全会总结了2020年纪检监察工作,部署了2021年任务。

中共中央总书记习近平22日强调,必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全。传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。