2021-01-28 09:52:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网1月28日报道 国家主席习近平25日晚在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,并发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。外媒持续对此予以高度关注。

据新加坡《海峡时报》网站1月26日报道,新冠疫情让世界陷入自二战以来最严重的衰退,而且抗击疫情的战斗远未结束。在这一背景下,中国国家主席习近平敦促各位领导人合作应对疫情,推动世界经济早日走出危机阴影。

报道称,习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上发表特别致辞,呼吁维护和践行多边主义,不搞封闭排他,摆脱意识形态偏见。

习近平在讲话中说:“现在,疫情还远未结束,近期又出现反弹,抗疫仍在继续……人类一定能够战胜疫情,在同灾难的斗争中成长进步、浴火重生。”

报道指出,在美国总统拜登宣誓就职仅数日之际,习近平向国际社会发表的这番讲话引发关注,各方都想从中寻找中国将如何处理与美国双边关系的迹象。

报道还指出,虽然中国领导人一再强调在抗击疫情、全球经济复苏以及应对气候变化等方面开展合作的重要性,他也对在多个问题上公开制裁或批评中国的美国及其盟友发出了隐晦的警告。

习近平表示,要尊重和包容差异,不干涉别国内政,通过协商对话解决分歧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。