2021-01-29 13:27:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:习近平对林郑月娥及其领导的特区政府坚决执行香港国安法表示了肯定。

参考消息网1月29日报道 据日本《朝日新闻》1月28日报道,中国国家主席习近平27日听取了香港特别行政区行政长官林郑月娥的述职报告。他就特区政府基于香港国安法的执政表示:“香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保‘一国两制’实践行稳致远,必须始终坚持‘爱国者治港’。”阐释中国通过香港国安法的正当性。

报道称,习近平还在谈及香港国安法时提到了受到美国制裁的香港政府有关官员,并委托林郑月娥表达慰问。此举被认为是有意向拜登政府表明立场,即中方不会在香港问题上有丝毫退让。

报道指出,习近平还对林郑月娥及其领导的特区政府坚决执行香港国安法表示了肯定。他说:“你带领特别行政区政府坚决执行,依法止暴制乱,努力推动香港重回正轨……中央对你和特别行政区政府履职尽责的表现是充分肯定的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。