2021-02-07 09:24:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网2月7日报道 中华民族传统节日农历牛年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到贵州,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞致以美好的新春祝福,祝福大家身体健康、家庭幸福、事业顺利、牛年吉祥!祝愿伟大祖国山川锦绣、欣欣向荣、繁荣富强!境外媒体对此予以高度关注。

肯定脱贫攻坚成果

据塔斯社2月5日报道,2月3日是中国的立春——农历第一个节气,标志着冬去春来。周三,中共中央总书记、国家主席习近平在农历春节前夕来到贵州省考察。

报道称,从2012年起,贵州省已使900多万人摆脱贫困,其经济规模2020年达到约2760亿美元。

据报道,周三下午,习近平来到毕节市黔西县考察。他探访了新仁苗族乡化屋村居民。这个村是顺利实施大规模扶贫计划的优秀典范。2017年,该村成功脱贫。

报道指出,毕节市曾经是中国最贫困的城市之一。在各方支持下,当地居民辛勤耕耘,把荒山变成了青山。然后,他们又积极发展农业和乡村旅游。经过不懈努力,毕节人成功越过了贫困线。

习近平称,毕节坚持一张蓝图绘到底,试验区建设取得显著成效。面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,中国如期完成了自己的脱贫任务,提前10年实现联合国设定的减贫目标。

报道指出,脱贫攻坚一直是习近平主席最重要的任务之一。他表示,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。

另据台湾联合新闻网2月5日报道,中共中央总书记习近平3日赴贵州考察调研并看望慰问各族干部群众,受到民众欢迎。他在去年考察云南时曾宣示,2020年要完成脱贫攻坚任务。这个目标业已实现,目前中国832个国家级贫困县“全部脱贫摘帽”。

报道援引新华社报道,春节前夕,习近平来到贵州省毕节市黔西县,他走进新仁苗族乡化屋村看望乡亲们。在村文化广场,习近平同参加春节民俗活动的乡亲们亲切交流,并向全国各族人民致以新春祝福。

报道称,在扶贫车间里,习近平向村民了解发展特色苗绣产业、传承民族传统文化等情况。他指出,民族的就是世界的。特色苗绣既传统又时尚,既是文化又是产业,不仅能够弘扬传统文化,而且能够推动乡村振兴。

报道指出,2020年11月23日,贵州省人民政府宣布,全省剩余9个未摘帽的紫云县、纳雍县、威宁县、赫章县、沿河县、榕江县、从江县、晴隆县、望谟县全部退出贫困县序列。这标志着贵州66个国家级贫困县全部实现“脱贫摘帽”。

报道还指出,同一时间,央视新闻宣布,由于贵州这9个县的脱贫,使中国832个国家级贫困县“全部脱贫摘帽”。

强调绿色发展理念

据香港01网站2月4日报道,农历春节是中国最重要的传统节日,也是国家主席习近平地方考察的重要节点。

报道称,2月3日,习近平来到贵州省毕节市黔西县,实地察看乌江六冲河段生态环境。乌江是长江上游右岸最大支流,也是国家重点流域三峡库区上游水污染防治的重要控制单元。习近平察看乌江生态环境和水质情况,强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。

报道指出,十八大以来,习近平每年春节前夕都到基层考察,此前分别去过云南、北京、四川、河北、江西、陕西、内蒙古、甘肃等地。例如2020年1月,习近平来到云南腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向全国人民致以新春祝福。

另据香港《头条日报》网站2月6日报道,新春前至贵州考察的中共中央总书记、国家主席习近平向全国人民致以美好的新春祝福,并祝愿伟大祖国繁荣富强。

据报道,前来置办年货的群众热情向总书记问好,而他亦亲切询问大家年货备齐没有。习近平强调,各级党委、政府和领导干部要把事关百姓切身利益的事情抓实抓好,尤其要落实防疫措施,加强食品安全监管,确保百姓过年安心、放心、舒心。

报道称,习近平强调,创新发展是构建新发展格局的必然选择。要着眼于形成新发展格局,推动大数据和实体经济深度融合,培育壮大战略性新兴产业,加快发展现代产业体系。

习近平也提及,要结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求。要把造福人民作为最重要的政绩,营造风清气正的发展环境。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。