2021-02-10 09:17:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网2月10日报道 中国—中东欧国家领导人峰会2月9日以视频方式举行,中国国家主席习近平在北京主持峰会并发表题为《凝心聚力,继往开来 携手共谱合作新篇章》的主旨讲话。外媒对此予以高度关注。

据塔斯社2月9日报道,中国国家主席习近平周二在与中东欧国家领导人举行的视频峰会上表示,中国愿同中东欧国家开展疫苗合作。

报道称,习近平在峰会上宣布,中方计划今后5年从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品。

另据德新社2月9日报道,中国周二表示愿向有关国家提供新冠疫苗,并呼吁加强合作。

报道援引新华社报道,中国国家主席习近平在与中东欧国家领导人举行视频峰会时表示,塞尔维亚已从中国企业获取100万剂疫苗,匈牙利正同中国疫苗企业合作。他说,如果中东欧其他国家有疫苗合作需求,中方愿积极考虑。

他还说,开放和包容是中国与该地区合作保持旺盛生命力的根本所在。

报道指出,近年来,北京对南欧和东欧的基础设施进行了数十亿欧元的投资。

此外据塔斯社2月9日报道,塞尔维亚总统武契奇9日在中国-中东欧国家领导人峰会结束后对媒体透露,新一批50万剂中国国药集团的新冠疫苗将于10日运抵塞尔维亚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。