2021-02-10 09:19:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网2月10日报道 中国—中东欧国家领导人峰会2月9日以视频方式举行,中国国家主席习近平在北京主持峰会并发表题为《凝心聚力,继往开来 携手共谱合作新篇章》的主旨讲话。境外媒体对此予以高度关注。

据《香港商报》网站2月9日报道,国家主席习近平9日在北京以视频方式主持中国-中东欧国家领导人峰会并发表主旨讲话。

他表示,同9年前相比,中国同中东欧国家贸易额增长近85%,双向旅游交流人数增长近4倍。中欧班列已经覆盖大部分中东欧国家,累计开行3万多列。一大批合作项目成果喜人。

习近平强调,中国和中东欧国家坚持相互尊重,合作不附带政治条件,坚持大小国家一律平等,共商共建共享。他说:“我们本着‘17+1大于18’的信念,建立起以领导人会晤机制为引领、涵盖20多个领域的立体合作架构,让每个国家参与其中。”

另据塔斯社2月9日报道,塞尔维亚总统武契奇9日在中国-中东欧国家领导人峰会结束后对本国媒体说:“我们与中国的关系非常好,意义重大的‘一带一路’倡议是这种关系的一部分。”

武契奇指出,泽莱扎拉钢铁厂以及博尔市附近的矿山企业都是塞中两国成功合作的典范。他说,近10年来,塞尔维亚对华出口额增长50倍,如今已达3.77亿美元。不久前塞尔维亚还同中国公司签署了关于在塞65个居民点修建基础设施的协议,协议总金额达32亿欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。