2021-02-11 12:02:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国与中东欧国家的合作为“一带一路”合作起到示范作用,“一带一路”成为中东欧国家的抗疫救援生命线与补给线。

参考消息网2月11日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平9日在通过视频连线与欧洲领导人举行的会议上说,中国愿同中东欧国家开展“疫苗合作”。

据美联社北京2月9日报道,他说,塞尔维亚已从中国企业获取100万剂疫苗,匈牙利正同中国疫苗企业合作。

匈牙利总理欧尔班·维克托在会上说,他预计首批中国疫苗最早于下周运抵匈牙利。匈牙利是欧盟国家中首个批准国药疫苗的国家。

习近平在中国-中东欧国家领导人峰会上说,“如果中东欧其他国家有疫苗合作需求,中方愿积极考虑”。

报道称,土耳其和至少另外8个国家也与中企达成协议,购买了数百万剂疫苗。

报道指出,北京正努力发展与中东欧国家的关系,为产品出口、工程建设以及中企海外经营拓展市场。

波兰总统安杰伊·杜达在9日的会议上说,在疫情暴发后帮助经济反弹的最佳方式是扩大贸易。杜达说:“我们希望中东欧能向中国出口更多商品和服务,而更多的中国绿地投资能流向中东欧。”

同时,据新华社报道,习近平说,中方计划今后5年从中东欧国家进口累计价值1700亿美元(1美元约合6.4元人民币——本网注)以上的商品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。