2021-02-12 11:18:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网2月12日报道 2月11日中国农历除夕上午,国家主席习近平同美国总统拜登通电话。两国元首就中国牛年春节相互拜年,并就双边关系和重大国际及地区问题深入交换意见。引发外媒高度关注。

据埃菲社北京2月11日报道,习近平11日同美国总统拜登通电话。习近平对拜登说,中美对抗对两国和世界肯定是一场灾难。

报道称,这是拜登就职以来,两国元首首次通电话。此次通话的时间是中国农历除夕上午。春节是中国人最重要的节日,他们将于12日进入牛年。

报道提到,两国元首在通话中就中国牛年春节相互拜年。拜登向中国人民拜年,祝愿中国人民春节快乐、繁荣发展。

报道称,两位领导人谈及了香港、台湾、新疆等敏感问题。习近平强调,台湾、涉港、涉疆等问题是中国内政,事关中国主权和领土完整,美方应该尊重中国的核心利益,慎重行事。

习近平指出,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是一场灾难。

他还强调,两国外交部门可就双边关系中的广泛问题以及重大国际和地区问题深入沟通,两国经济、金融、执法、军队等部门也可以多开展一些接触。

另据塔斯社北京2月11日报道,中国国家主席习近平11日与美国总统拜登通电话,他认为中美对抗对两国和世界肯定是一场灾难。

习近平说,中美合则两利、斗则俱伤。当前,中美关系正处于重要关口。推动中美关系健康稳定发展,是两国人民和国际社会的共同期盼。

他说:“两国应该共同努力、相向而行,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展,给两国人民带来更多实实在在的利益。”

他还提到,中美两国应当为抗击新冠肺炎疫情、促进世界经济复苏和维护地区和平稳定作出应有贡献。他说:“面对当前充满不确定性的国际形势,中美作为联合国安理会常任理事国,承担着特殊国际责任和义务。”

此外据日本《产经新闻》网站2月11日报道,中国国家主席习近平11日在与美国总统拜登的电话会谈中,呼吁中美两国重新建立各种对话机制。习近平强调要“准确了解彼此的政策意图,避免误解误判”。可以看出,中国希望按照自己的步调来改善因特朗普前政府而恶化的美中关系。

报道称,根据中国外交部的消息,两国元首就双边关系和重大国际及地区问题深入交换意见。习近平再次祝贺拜登正式就任美国总统;另一方面,拜登向中国人民拜年。

报道指出,习近平强调中国不会在台湾等“核心利益”问题上让步。他说:“中美在一些问题上会有不同看法,关键是要相互尊重、平等相待,以建设性方式妥善管控和处理。”

习近平指出,合作是双方唯一正确选择,并强调中美关系正处于重要关口。此外,他还呼吁两国共同维护亚太地区和平稳定,为促进世界和平与发展作出历史性贡献。

又据路透社2月11日报道,时值中国农历除夕,中美两国元首在拜登就任总统后首次通话。中国国家主席习近平指出,中美对抗对两国和世界“肯定是一场灾难”。

报道称,两国元首就中国牛年春节相互拜年,并就双边关系和重大国际及地区问题深入交换意见。

习近平对拜登表示,合作是双方唯一正确选择。中美两国应该共同努力、相向而行,推动中美关系健康稳定发展。

习近平称:“你说过,美国最大的特点是可能性。希望现在这种可能性朝着有利于两国关系改善的方向发展。”

报道强调,同时,中国领导人也在香港、新疆和台湾问题上保持了强硬口吻。

报道称,这是习近平去年3月与时任美国总统特朗普通话以来,中美两国领导人首次通话。

报道指出,中国官员对中美关系将在拜登任内改善表示谨慎乐观,并敦促美方与中方相向而行。

据白宫发布的声明,拜登与习近平就抗击新冠疫情、全球卫生和气候变化方面的共同挑战以及防止武器扩散交换了看法。

另据新加坡《海峡时报》网站2月11日报道,美国总统拜登自1月20日就职以来与中国国家主席习近平首次通电话。习近平对拜登说,中美合则两利、斗则俱伤;中美双方应该重新建立各种对话机制,准确了解彼此的政策意图,避免误解误判。

报道认为,北京和华盛顿对这次通话发布的声明均展现出坚定立场与合作空间。

报道称,双方还就抗击新冠疫情以及应对全球卫生安全、气候变化和防止武器扩散等共同挑战交换了意见。

习近平对拜登说,两国“应该共同努力、相向而行”。

美国布鲁金斯学会东亚政策研究中心外交政策高级研究员瑞安·哈斯在推特上说:“拜登总统确定了基调:直截了当处理问题,承认(美中)关系的竞争性,积极努力促进美国利益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。