2021-02-26 16:16:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网2月26日报道 全国脱贫攻坚总结表彰大会25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话。境外媒体对此予以高度关注。

创造彪炳史册人间奇迹

据埃菲社2月25日报道,中国国家主席习近平25日在北京举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣布,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的“艰巨任务”。

习近平强调,“区域性整体贫困得到解决”,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,“创造了又一个彪炳史册的人间奇迹”。

他说,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列”。

报道指出,自上世纪70年代末中国改革开放以来,中国已使数亿农村贫困人口摆脱了贫困,减贫人口占同期全球的70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。

另据法新社2月25日报道,中国国家主席习近平25日宣布中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了“人间奇迹”。

报道称,在北京举行的盛大仪式上,习近平向受表彰的个人和集体代表——其中有些人穿着少数民族传统服饰——颁奖,并承诺在减贫方面为发展中国家提供力所能及的帮助。习近平说,“没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫”。

2015年,习近平郑重强调要确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。这是中国共产党要在今年建党一百周年之际建成“小康社会”目标的支柱。在这个期限之前,中国政府斥巨资建设基础设施,如公路和现代化的公寓大楼,并向贫困的乡村地区提供减税和补贴政策。

报道指出,上世纪70年代末以来,中国生活水平实际上已大幅提高,数亿民众拥有了前几代人想都不敢想的生活方式。

此外据塔斯社2月25日报道,中国国家主席习近平25日在一次会议上宣布,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

2020年5月,中国政府在十三届全国人大三次会议开幕会上宣布,中国要“坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”。

1979年,邓小平第一次用“小康之家”四个字来描述中国现代化的阶段性目标。

彰显中国道路制度优势

据路透社2月25日报道,中国国家媒体25日盛赞在习近平的领导下中国近1亿人口脱离贫困。

报道称,在长达一个小时的讲话中,习近平赞扬了中国共产党的领导和中国政治制度的优越性。

习近平在北京人民大会堂召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上说:“中国共产党领导和我国社会主义制度是抵御风险挑战、聚力攻坚克难的根本保证。”

报道指出,在此前公布的“中央一号文件”中,中国郑重宣布将巩固拓展脱贫攻坚成果,为摆脱贫困的县设立5年过渡期,并为推进乡村振兴进行政策优化调整。

另据台湾联合新闻网2月25日报道,中共中央总书记习近平25日宣告,全国脱贫攻坚战取得全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

报道称,全国脱贫攻坚总结表彰大会25日上午在北京人民大会堂隆重举行,会上习近平向脱贫攻坚楷模颁奖,并发表了讲话。讲话中多次强调中国共产党的领导与社会主义制度的优越性。

习近平强调,中国共产党从成立之日起,“就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗”。

习近平列举了中共十八大后的脱贫政策:2013年中共中央提出精准扶贫理念、2015年中共中央召开扶贫开发工作会议、2017年中共十九大把精准脱贫作为“三大攻坚战”之一进行全面部署。中共十八大以来,平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。

习近平强调,坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,“就一定能够办成更多像脱贫攻坚这样的大事难事”。

此外据彭博新闻社网站2月25日报道,中国国家主席习近平25日出席了一个凸显北京终结绝对贫困的努力的大会。习近平向参与扶贫努力的个人和集体代表颁奖,发表了宣传中国在消除贫困斗争中所取得的进展的讲话。中国国家媒体向全国14亿人直播了在北京人民大会堂举行的这一活动。

报道指出,习近平一直把消除贫困作为他的主要目标之一。《人民日报》24日发表文章,总结了习近平关于打赢脱贫攻坚战的重要论述。该报说,他的努力“推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献”。

努力迈向人民共同富裕

据台湾“中央社”2月25日报道,中共中央总书记习近平25日表示,中国在过去8年投入人民币近1.6万亿元扶贫,近一亿人顺利脱贫。

报道注意到,习近平在讲话中引用屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”与孙中山“家给人足,四海之内无一夫不获其所”,强调摆脱贫困、丰衣足食是中华民族长久以来的深深渴望。

习近平在讲话中回顾过去的扶贫工作表示,8年来曾先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区,了解真扶贫、扶真贫、脱真贫的实际情况,面对面同贫困群众聊家常、算细账,亲身感受脱贫攻坚带来的巨大变化。

习近平指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。”

另据《香港经济日报》网站2月25日报道,习近平25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上表示,中共十八大以来鲜明提出,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村特别是在贫困地区。脱贫摘帽不是终点,解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。

他要求对易返贫致贫人口加强监测,做到早发现、早干预、早帮扶。对脱贫地区产业要长期培育和支持,促进内生可持续发展。对易地扶贫搬迁群众要搞好后续扶持,多渠道促进就业,强化社会管理,促进社会融入。对脱贫县要扶上马送一程,设立过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定。此外,要坚持和完善驻村第一书记和工作队、东西部协作、对口支援、社会帮扶等制度,并根据形势和任务变化进行完善。

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。