2021-02-27 11:46:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,中国发布的“中央一号文件”强调,在向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,“三农”工作“依然极端重要”,并要求把解决好“三农”问题作为全党工作“重中之重”,要“举全党全社会之力加快农业农村现代化”,表明乡村振兴在新发展阶段的重要地位。

参考消息网2月27日报道 新加坡《联合早报》网站2月26日刊载题为《中共宣告脱贫攻坚战取得全面胜利 设国家乡村振兴局取代扶贫办》的文章。文章指出,未来中国“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。全文摘编如下:

中共宣告为期八年的脱贫攻坚战取得全面胜利,全新机构“国家乡村振兴局”也挂牌成立,标志着未来“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。分析认为,乡村振兴将成为中共实现第二个百年奋斗目标——在2049年全面建成社会主义现代化强国——的关键,也决定了中国何时能迈入发达经济体行列。

中共中央总书记习近平25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣布,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

尽管官方尚未正式宣布,但农村人口全面脱贫意味着中共已完成“全面建成小康社会”的第一个百年奋斗目标。习近平在发言中强调,此举“创造了又一个彪炳史册的人间奇迹”,是中国人民、中国共产党和中华民族的“伟大光荣”。

中国在改革开放后不久就启动了帮助农村人口脱贫的工作。随着国务院扶贫开发领导小组办公室完成历史使命,有近40年历史的“扶贫办”牌子25日被“国家乡村振兴局”取代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。