2021-02-27 15:50:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

参考消息网2月27日报道 据《印度教徒报》网站2月25日报道,中国25日高调举行庆祝活动,中国国家主席习近平宣布在消除绝对贫困方面取得了“全面胜利”。

习近平说,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。

他说,在8年内使将近1亿人脱贫是“彪炳史册的人间奇迹”,为发展中国家创造了“中国样本”。他还表示,“没有哪一个国家能在这么短的时间内”做到这一点。

报道称,中国消除绝对贫困是按照政府确定的按购买力平价方法计算,每人每天2.3美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)贫困线,它高于1.9美元的国际贫困线。据世界银行说,自1978年实行改革开放以来,中国已经使超过8.5亿人摆脱贫困,GDP多年呈两位数增长。

为纪念这一时刻,习近平在人民大会堂召开了一次引人注目的总结表彰大会。

新华社在评论文章中说,到2020年,经过8年努力,中国近1亿贫困人口全部脱贫;在过去8年里,中国国家主席习近平始终高度重视扶贫工作,在他的领导下,扶贫工作融入了中国人生活的方方面面,脱贫成为共识、成为行动号令。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。