2021-03-01 15:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网3月1日报道 《澳大利亚人报》网站2月26日发表题为《有五年计划的中国人》的报道,报道指出,中国接连完成了五年计划,实现多项成就,因此越发自信。全文摘编如下:

习近平说“时与势在我们一边”,他是认真的。习近平和中国政治精英将齐聚北京人民大会堂,参加世界上规模最大的年度政治活动。

出席全国两会的代表和委员约5000人。他们将庆祝自己在刚刚结束的第十三个五年计划中实现了每一项重大承诺。

全球化智库理事长王辉耀说:“基本上,这是一份已完成事项的清单。”

排在清单首位的是这个世界上人口最多的国家消除了绝对贫困。习近平去年12月初宣布了这一成就,比原计划提前了约4周。

习近平在上周的庆祝活动上说:“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利……完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。”

这是一项了不起的成就。

今年7月1日,中共将迎来建党100周年纪念日。

习近平和其他出席两会的代表和委员将完善中国超越美国成为最大经济体的计划。他们从未如此接近这一目标。

去年,布鲁金斯学会全球经济和发展高级研究员霍米·哈拉斯预测,按绝对值计算,中国经济到2028年将与美国持平。由于中国新冠疫情防控极其出色,他将此前的估计时间提前了两年。1月,野村证券研究人员预测,到2026年,中国——世界上唯一在去年实现增长的主要经济体——可能取代美国成为最大经济体。难怪中国领导人在谈到中国模式时越来越自信,因为中共连续完成了五年计划。

美国前总统特朗普对北京即将出台的五年计划及2035年远景目标有一定影响。为挫败雄心勃勃的对手,特朗普政府的全面制裁使得包括技术龙头华为在内的中国企业遭受重创。在特朗普执政的最后几周,60多家中国企业被列入黑名单。因此,对中国领导人来说,成为科学、技术和创新领域的领导者,事关国家安全。

北京齐纳百思咨询公司说,崛起中的中国决心摆脱脆弱境地,并按照“社会主义制度能够集中力量办大事”来应对。该公司说:“国家实验室、特大项目和特殊项目将启动,融资机构、大学和公共研究机构预计会调整其优先考虑事项。”

在本周全国两会之前召开的各地方政府两会制定的目标显示,中国可能把2021年的国内生产总值增长目标设定在6%左右。以中国的标准来看,这是保守的目标。1月,国际货币基金组织预测中国经济今年将增长7.9%。

北京的重点是在未来十年避免中等收入陷阱。

中国的能源政策也处于不断变化之中,因为政府正在谋划路线,以实现习近平作出的到2060年前实现碳中和的承诺。本周公布的发电目标将受到密切关注。煤炭目前在中国的能源结构中占60%的份额。有评论认为,到2025年,这个比例可能会降至50%。

本周所有经济讨论的指导原则将是习近平的“双循环”概念。其本质是韧性。在特朗普政府发动贸易战之后,这个重点是可以理解的。

齐纳百思说:“习近平的‘双循环’模式设想了一个超大的国内市场。这将使中国在与全球市场的互动中不再那么屈从,因此更具战略性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。