2021-03-04 13:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:社论认为,中国这样一个大国成功地从农村经济向工业化经济转型没有历史先例可循。假如中国能够取得成功,那将是一个革命性的成就。

参考消息网3月4日报道 香港《南华早报》3月3日发表社论称,即便是以中国执政精英在往年两会开创的历史先例来看,今年从周四开始的这一活动也会具有非常重要的政治意义。

社论指出,今年恰逢中国历史上的几个关键日子——中国共产党成立100周年、中国重返联合国50周年、中国加入世界贸易组织20周年。

社论认为,今年两会将推出一项长远经济战略。

社论称,习近平已经为中国提出了一个有助于制定下一个五年规划的15年愿景。其重要性不可估量,因为中国已经从一穷二白的农业经济体崛起为相对发达的经济体,如今即将迎来发展过程中的又一个关键时刻。

社论认为,中国这样一个大国成功地从农村经济向工业化经济转型没有历史先例可循。假如中国能够取得成功,那将是一个革命性的成就。

社论称,两会必须提出一个愿景让人民相信领导层能够带领中国迈向新的高度。关于北京打算如何做到这一点,人们将从即将公布的政策中寻觅细节,但可以预见的是,它必须继续对经济进行升级改造,从低成本制造转向高科技发展。

事实上,去年11月公布的中共中央关于制定“十四五”规划的建议表明,作为其“双循环”战略的一部分,中国打算促进国内消费需求、鼓励高科技部门自力更生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。