2021-03-04 14:01:54 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:日媒认为,正是植根于屈辱历史的“中华民族伟大复兴”的“中国梦”驱动着中国共产党。

参考消息网3月4日报道 日本《读卖新闻》3月3日发表一篇题为《从零开始了解中共百年历程》的文章,文章简要回顾了百年大党中国共产党带领中华民族走向伟大复兴的历程。全文摘编如下:

中国共产党将在今年7月迎来建党百年。中国在共产党治理下取得了惊人的经济增长。

“党是领导一切的。”正是中国共产党党章中的这句话为中共执政体制的合法性提供了依据。国家机构也要接受党的领导。

党的领导遍及国家的每一个角落。大学、企业中也遍布党组织,学生也会在学校接受爱国爱党教育。1921年建党之初仅有50余名党员,而截至2019年底,中共党员的数量已超过9190万。

中国共产党诞生于上海。参加第一次党代会的代表中就有日后成为共和国领导人的毛泽东,时年27岁。

自鸦片战争以来,列强的入侵使得中国逐步沦为半殖民地。为了开展革命,共产党必须将当时在人口上占据绝对多数的农民从贫困中解救出来,形成自己的支持基础。当时党内有意见主张应当以城市为中心开展工作,但毛泽东更重视农村,推动了以“打土豪、分田地”为核心的土地革命,成功壮大了共产党的力量,也就是常说的“农村包围城市”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。