2021-03-06 12:54:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报告中指出:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”

参考消息网3月6日报道 据美联社3月5日报道,中国正从疫情影响中回归到更长期的目标,即在技术方面成为全球竞争者,并促进基于国内消费支出而非贸易和投资的可持续增长。

报道注意到,今年的政府工作报告中称,要“强化国家战略科技力量”。中国视其为通往繁荣、战略自主和全球影响力之路。

报道表示,在习近平去年宣布中国力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和后,中国5日承诺将寻求“绿色发展”。这需要大幅增加清洁能源和可再生能源的使用。

报告说:“加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。”中国承诺降低单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放。

另据奥地利《新闻报》网站3月5日报道,中国国务院总理李克强在全国人大年度会议开幕时强调,必须优先发展国内经济,并比之前力度更大地支持自主创新。

报告中指出:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”李克强表示,要加快数字化发展。他说:“加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态。”

此外据美国消费者新闻与商业频道网站3月5日报道,李克强总理表示,中国将在未来5年增加研发投入,力争在科技领域实现“重大突破”。

李克强说,中国在2021年到2025年的研发投入每年将增长7%以上。研发经费在国内生产总值中所占的比重将高于之前的5年。

他说,中国将完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,制定实施基础研究十年行动方案。

报道指出,根据规划草案,中国将重点发展半导体、医疗卫生、量子计算和云计算等技术领域。

又据新加坡《联合早报》网站3月5日报道,中国在2021年政府工作报告中提出一系列提升科技创新能力、强化国家战略科技力量的政策。

报告指明,要落实扩大经费使用自主权政策,完善项目评审和人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担,使他们能够沉下心来致力科学探索,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。


3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。