2021-03-08 11:04:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月8日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月6日下午看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。境外媒体对此持续予以高度关注。

据美国商业新闻社网站3月7日报道,在中国即将通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案中,建设健康中国和高质量教育体系是两项重要内容。目前中国全国人大代表正在审查纲要草案。

报道称,在中国全国人大年度会议的第二天,国家主席习近平看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会。

报道注意到,在谈到医疗卫生领域工作时,习近平重申要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快实施健康中国行动。

报道还称,对于教育工作,习近平指出,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,建设高质量教育体系。

另据新加坡《联合早报》网站3月7日报道,中国国家主席习近平6日在参加全国政协医药卫生界和教育界联组会时提出,要集中力量开展关键核心技术攻关,加快解决一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域“卡脖子”问题。

报道称,除了指示加强医疗领域的技术攻坚,习近平6日也回顾抗疫工作,并指出公立医院承担了最紧急、最危险、最艰苦的医疗救治工作,发挥了主力军作用。要加大公立医疗卫生机构建设力度,推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件,落实乡村医生待遇,提高基层防病治病和健康管理能力。

他也要求科学总结和评估中西药在治疗新冠肺炎方面的效果,用科学的方法说明中药在治疗新冠肺炎中的疗效。

习近平还提出,要在全社会营造尊医重卫的良好氛围,加强对医护工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位,加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医行为。

此外据台湾《联合报》网站3月6日报道,中共中央总书记习近平今日表示,要集中力量开展关键核心技术攻关,加快解决一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域“卡脖子”问题。

报道称,习近平6日下午看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

习近平指出,这次抗击新冠肺炎疫情的实践再次证明,预防是最经济最有效的健康策略。要总结经验、吸取教训,在做好常态化疫情防控的同时,立足更精准更有效地防,推动预防关口前移,改革完善疾病预防控制体系,完善公共卫生重大风险评估、研判、决策机制,创新医防协同机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。