2021-03-09 08:55:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月9日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日下午在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。外媒对此予以高度关注。

据彭博新闻社网站3月8日报道,中国国家主席习近平7日参加了十三届全国人大四次会议青海代表团的审议,并谈到了中国寻求高质量发展的必要性。

报道称,习近平在与来自青海省的全国人大代表交流时强调,高质量发展不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求。习近平要求青海打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地。据新华社报道,习近平还要求青海促进各族群众共同富裕,促进各族人民大团结。

另据马来西亚《星报》网站3月8日报道,中国国家主席习近平7日强调,必须坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉。

报道称,习近平是在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时发表这一讲话的。在讨论中,6位代表分别就脱贫攻坚成果、祁连山生态文明建设、玉树灾后重建新变化、做好木里煤矿综合整治、推进基层社会治理等问题发表意见。习近平听了他们的发言,并与他们交流。

习近平说:“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。”

习近平强调,走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。

他还强调说,高质量发展是“十四五”乃至更长时期中国经济社会发展的主题,关系中国社会主义现代化建设全局。

习近平说,高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。他要求各地区结合实际情况,走出适合本地区实际的高质量发展之路。

报道称,在谈到青海的发展时,习近平表示希望该省在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就。

报道指出,他要求该省结合自身优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,构建绿色低碳循环发展经济体系,建设体现本地特色的现代化经济体系。

报道还指出,习近平要求代表们始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉。他强调,要把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来。

此外据美联社3月8日报道,中国将全国人民代表大会的年度会议的重点放在促进经济增长和实现科技自立自强上。

报道称,由于世界第二大经济体摆脱了新冠疫情的影响,中国设定了“6%以上”的经济增长目标。该目标低于预测者预期的7%至8%,一些人认为这标志着中国从数量型增长到高质量增长的转变,包括努力扩大绿色经济的发展。

报道指出,中国承诺在未来五年内将其单位国内生产总值的二氧化碳排放降低18%。中国领导人习近平去年承诺,中国力争2060年前实现碳中和。

      3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大四次会议青海代表团的审议。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。