2021-03-12 08:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月12日报道 第十三届全国人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后,11日下午在人民大会堂闭幕。外媒对此高度关注。

通过各项关键决定

据塔斯社3月11日报道,中国第十三届全国人民代表大会第四次会议11日在北京闭幕,为中国未来五年和长期的社会经济和政治生活作出了重要决定。

报道称,会议以立法者对各项关键决定的表决通过结束。大会批准政府工作报告,批准“十四五”规划和2035年远景目标纲要,批准关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告。

此外,大会批准关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告,并批准全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。另外,大会通过了关于修改全国人大组织法的决定,通过了关于修改全国人大议事规则的决定。

报道指出,在全球经济衰退期间,中国经济实现了正增长。在会议开幕时,中国就宣布了将把经济增速加快至“6%以上”的打算,但对中国而言,更为重要的是确定未来五年以及到2035年的主要发展目标。

另据塔斯社3月11日报道,中国全国人大会议11日批准了“十四五”规划和2035年远景目标纲要。

报道援引中国媒体报道称,应出席的2953位全国人大代表中的2896位出席了会议。这样的出席率足以确保表决结果的有效性。

中国全国人大常委会委员长栗战书在十三届全国人大四次会议闭幕会上表示,必须长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,确保人大工作沿着正确的方向不断向前发展。他强调,要自觉把人大工作放在党和国家事业全局来谋划和推进,同时人大一切工作都要坚持以人民为中心。

报道称,中国国家主席习近平、国务院总理李克强和其他多位国家领导人出席了会议。

报道指出,3月4日至11日,十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议在北京举行。全国人大会议的另一核心议题是完善香港特别行政区选举制度。

聚焦科技自立自强

据埃菲社3月11日报道,中国十三届全国人大四次会议11日闭幕,大会批准了作为2021年至2025年中国政策指导纲要的“十四五”规划。

报道称,“十四五”规划聚焦科技发展和自立自强,力求避免地缘政治变化影响到供应链。同时,规划还重点强调了刺激内需等其他经济领域的发展策略。

报道还称,“十四五”规划纲要草案提出,未来五年全社会研发经费投入年均增长7%以上,还要力争投入强度高于“十三五”时期实际。汇丰银行的报告认为,这个增长率设定是“适度”的。

报道注意到,北京试图推动创新的领域包括:新一代人工智能、量子信息、半导体、5G网络、神经科学、基因与生物技术以及深空和深海探测等。

报道指出,关于经济增长,尽管政府已为今年设定了“6%以上”的目标,但五年规划并未确立任何具体目标,而是说保持经济运行在合理区间,并视情提出年度目标。

报道援引分析人士的话认为,“十四五”与“十三五”相比,更注重数字经济的发展,要求数字经济核心产业增加值的国内生产总值(GDP)占比进一步提高,还将为此制定有关数据管理和安全性的政策。

此外,关于生态可持续性计划,“十四五”规划设定的目标是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

另据德新社3月11日报道,中国全国人大年度会议周四闭幕时批准了该国新的五年经济社会发展规划。

报道称,这项规划旨在引导中国在技术领域实现自力更生,同时促进国内消费。中国政府希望加强内需,并让未来五年的研发投入年均增幅超过7%,目的是减少对外国的技术依赖。

报道认为,确定新发展方向的背景是,持续的中美贸易战导致美国限制对华技术出口,并对中国的世界工厂地位构成挑战。

报道还称,中国国务院总理李克强上周说,要立足国内大循环,协同推进强大国内市场和贸易强国建设。

报道指出,这项新规划的核心是,提升电信、清洁能源和电动汽车等核心产业的创新水平。中国认为,科技自立自强是国家发展的战略支撑。

展示中国前进信心

据德新社3月11日报道,中国全国人大在为期一周的会议结束之际批准了政府工作报告,也批准了今年“6%以上”的经济增长目标。通过实行严格措施,中国已在很大程度上控制了新冠疫情,日常生活和经济活动已恢复正常。国际货币基金组织甚至预计今年中国经济将增长8.1%。

另据彭博新闻社网站3月11日报道,中国全国人大会议于周四下午在北京举行闭幕会。大会批准了全面改革香港特别行政区选举制度的措施以及旨在减少中国对美国技术依赖的政策蓝图。

报道指出,此次人大会议展示了中国领导人的信心。此前,中国成为2020年唯一实现经济正增长的主要经济体。在过去一周里,中国展示了其雄心勃勃的计划,希望在研发投入方面超过美国,并将其资本密集型增长模式转向服务和消费支出。

穆迪分析公司经济学家徐晓春(音)周三在一份报告中说:“在全国人大会议上提出的中国经济计划中处于最重要地位的是加强技术自给自足能力。中国还希望巩固其作为世界制造业强国的地位,并寻求与世界进一步融合,包括服务贸易。”

报道表示,中国为今年设定的“6%以上”的温和增长目标远低于经济学家预测的8%左右。这个保守的数字被认为是给官员们更多空间来关注长期抱负的一种方式,比如发展高科技产业和支持消费支出。

标普全球评级公司亚太区首席经济学家肖恩·罗奇在报告中写道:“中国冷静而灵活的2021年GDP目标改变了游戏规则。随着中国进行再平衡和调整,世界其他国家将不得不适应这一点。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。