2021-03-13 11:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,中国在本次两会上通过了五年发展路线图和15年远景目标纲要,力图通过规划使经济恢复元气,巩固疫后崛起。中国正“站在新的历史起点上”,乘着“时与势”前进。

参考消息网3月13日报道 新加坡《联合早报》网站3月12日发表题为《中国两会:与“时与势”同在》的文章,作者为韩咏红,文章称,中国在本次两会上通过了五年发展路线图和15年远景目标纲要,力图通过规划使经济恢复元气,巩固疫后崛起。中国正“站在新的历史起点上”,乘着“时与势”前进。全文摘编如下:

在波澜不惊的自信氛围下,2021年度的中国两会3月11日完成了所有议程。中国在本次两会上通过了五年发展路线图和15年远景目标纲要,力图通过规划使经济恢复元气,巩固疫后崛起。中国正“站在新的历史起点上”,乘着“时与势”前进。

一年以来,中美关系、疫情、“疫情责任论”、“战狼外交”、国际社会持续上升的对华敌对态势,占据了国际新闻重要版面。到了此时,人们回过神来发现中国不动声色推出了强国蓝图:包括立志在科技上让自己的未来不再受制于美国,在香港和台湾问题上不再顾虑外界的指指点点,现在就要完善香港的选举制度,不接受西方的“教师爷”姿态等等。

就可量化指标看,中国要利用现在到2025年的五年时间跨过“中等收入陷阱”,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,改善民生,形成强大国内市场,持续减排降耗;到2035年,则要让中国人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。