2021-03-29 09:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月29日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在福建考察,引发台媒关注。台湾《旺报》3月27日发表社论称,大陆探索两岸融合发展新路。

社论称,习近平考察福建。他期许福建要“在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐”,要求福建“以通促融、以惠促融、以情促融”。传递的信息非常重要。

社论指出,需注意到习近平此次对台谈话,更多只是“就福建谈两岸”。福建是大陆对台重点省份,更何况习近平在福建工作期间曾积极推动对台交流工作。

社论注意到,习近平要求福建“在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐”,这句话是在新华社通稿开篇出现,与其他三个“更大”相并列,说明“融合发展新路”的地位很高。

社论还指出,习近平强调“以通促融、以惠促融、以情促融”具有非常重要的政治意义。

社论认为,拜登上台、疫情趋缓、大陆经济社会稳定增长,构成了有利于两岸关系改善的最重要三大外部因素。所以,如何让两岸关系从过去几年的“危机管理”逐渐转变为“机遇管理”尤为重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。