2021-07-02 11:21:14 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网7月2日报道 7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,引发外媒高度关注。

据英国《卫报》网站7月1日报道,习近平7月1日在中国共产党成立100周年大会上说,中国绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教,也绝不允许任何外来势力欺负,“谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

报道称,习近平在北京天安门广场对7万多名群众发表讲话,称赞执政党让中国摆脱了贫困和屈辱,并承诺要增强中国的军力和影响力。

习近平站在天安门城楼上说,中华民族饱受欺凌的时代“一去不复返了”。他还说,中国绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教。

“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

报道指出,他慷慨激昂的讲话赢得了出席庆祝大会的数万名群众的热烈掌声。

另据美联社北京7月1日报道,习近平7月1日在庆祝中国共产党成立100周年的大会上说,中国绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役自己。

报道称,习近平身着灰色中山装,站在天安门城楼上发表讲话,强调了中国共产党在带领中国获得全球突出地位方面的作用,并表示中国共产党永远不会脱离人民。

报道注意到,在他谈到中国共产党1949年执政后成为恢复中国尊严的力量时,掌声极为热烈。

此外据德新社北京7月1日报道,中国共产党领导人习近平坚决拒绝来自国外的压力。他在北京天安门广场举行的中共建党百年庆祝活动上说:“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”7万余名受邀与会者发出了欢呼声。

另据塔斯社北京7月1日报道,习近平7月1日在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表讲话时表示,中国欢迎一切有益的建议和善意的批评,但绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教。

习近平说:“我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教!中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”

又据美国消费者新闻与商业频道网站7月1日报道,习近平7月1日在庆祝中国共产党成立100周年的活动上发表讲话,谈到中国抵制外国压力的坚定决心。

他说,中国绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教。

美国有线电视新闻网网站7月1日报道称,在7月1日庆祝中国共产党成立100周年的大会上,伴随着雷鸣般的掌声和欢呼声,习近平发表讲话,宣称中国不会再被外国“欺负、压迫、奴役”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。