2021-07-02 13:04:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网7月2日报道 据英国《金融时报》网站7月1日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月1日在北京发表讲话庆祝中国共产党成立100周年时,着重强调了中国共产党在实现“中华民族伟大复兴”中的作用。

习近平说:“必须坚持中国共产党坚强领导。办好中国的事情,关键在党。”

习近平说,中国共产党的胜利“向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了”。这与毛泽东1949年在天安门的讲话遥相呼应。习近平说,要确保中国共产党始终成为“全国人民的主心骨”。

另据德新社北京7月1日报道,在北京天安门广场举行的中共建党百年庆祝大会上,习近平强调了党的绝对领导角色。他说:“办好中国的事情,关键在党。……没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”

此外据美国消费者新闻与商业频道网站7月1日报道,习近平说:“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”

又据新加坡《联合早报》网站7月1日报道,习近平在庆祝中共成立100周年大会上展望未来时提出,必须坚持中国共产党的领导,“办好中国的事情,关键在党”。

习近平也表明中共带领人民为美好生活奋斗的决心。他说,中共“始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。

他警告:“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。