2021-07-03 13:55:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网7月3日报道 7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。境外媒体对此持续予以高度关注。

据法新社北京7月1日报道,面对聚集在天安门广场的年轻人和党员,习近平说,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

报道认为,这是在向经常将北京描述为政治和经济对手的华盛顿释放信号。

报道援引学者的话说:“习近平在向西方传递一个强有力的信息:任何遏制中国的企图都注定失败。”

另据新加坡《联合早报》网站7月2日报道,这是中共首次在天安门广场举行党庆大会。习近平指出,中共建党百年归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

习近平宣告:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”

习近平说:“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

英国伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生分析,习近平的讲话释放简单明了的信号,“给中国应得的尊重,中国不会走回头路”。

报道注意到,习近平的讲话让现场多次爆发经久不息的掌声和欢呼,并在社交媒体上点燃中国民众的情绪,“谁妄想欺负中国必将碰得头破血流”登上微博热搜榜。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理教授柳庸煜解读,习近平讲话的主要对象是国内受众,传达了“中国是社会主义国家、中国的成功中共扮演关键角色、中国在中共领导下正走在伟大复兴的道路上,并且无人能挡”的信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。