2021-07-07 11:14:45 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网7月7日报道 中共中央总书记、国家主席习近平6日在北京以视频连线方式出席中国共产党与世界政党领导人峰会,并发表题为《加强政党合作 共谋人民幸福》的主旨讲话,引发境外媒体高度关注。

反对霸权倡导多边主义

据塔斯社北京7月6日报道,中共中央总书记习近平6日在中国共产党与世界政党领导人峰会上发表主旨讲话说,中国共产党将积极推动完善全球治理,要共同反对霸权主义。

习近平说,中国共产党将积极推动完善全球治理,为人类社会携手应对共同挑战作出新贡献。要共同反对以多边主义之名行单边主义之实的各种行为,共同反对霸权主义和强权政治。

习近平表示,中国将坚决维护联合国宪章宗旨和原则。

据报道,来自160多个国家的500多个政党和政治组织等领导人、逾万名政党和各界代表以视频连线方式出席此次峰会。

另据路透社北京7月6日报道,习近平6日敦促全球政党反对任何国家搞技术封锁。这暗指视中国为战略竞争对手的美国。美国的拜登政府正寻求盟国支持,以协调对华强硬立场。北京则寻求友好国家的支持与肯定。

习近平在视频峰会上说:“我们要共同反对以多边主义之名行单边主义之实的各种行为,共同反对霸权主义和强权政治。”

习近平说,从“本国优先”的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是“激烈竞争”。这显然是指美国前总统特朗普的“美国优先”政策。

此外据美联社北京7月6日报道,习近平6日对上百个国家政党代表发表讲话。

习近平说:“(我们要)共同反对任何人搞技术封锁、科技鸿沟、发展脱钩。”

报道称,“脱钩”已经成为美国和其他国家一些人的代名词,他们想结束对中国供应链的依赖,尤其是对智能手机和计算机等高科技产品的依赖。

又据阿根廷《第十二页报》网站7月6日报道,习近平在世界政党峰会发表主旨讲话时说,将推动各国加强协调与合作,通过践行多边主义,“共谋人民幸福”。他还指出,“中国永远不称霸、不搞扩张、不谋求势力范围”。

习近平强调,“是敌视对立还是相互尊重?是封闭脱钩还是开放合作?是零和博弈还是互利共赢?选择就在我们手中……人类是一个整体,地球是一个家园。面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身”。

以此为目的,中国提出“要共同反对以多边主义之名行单边主义之实的各种行为,共同反对霸权主义和强权政治”,“倡导国际上的事大家商量着办”。

报道认为,习近平在讲话中虽然没有提及美国,但向美国发出了明确信息。

民主不是少数国家专利

据时事社北京7月6日报道,习近平6日晚在线上举行的中国共产党与世界政党领导人峰会上发表讲话。

习主席强调,民主“不是少数国家的专利”,应该“推进适合本国国情的民主政治建设”。

习主席指出:“实现民主有多种方式,不可能千篇一律。一个国家民主不民主,要由这个国家的人民来评判,而不能由少数人说了算!”

另据《香港经济日报》网站7月6日报道,习近平在北京出席中国共产党与世界政党领导人峰会时表示,要推动各国加强发展合作,“提升全球发展的公平性、有效性、协同性”。

报道称,此次会议是中国共产党在成立100周年之际举办的重要多边外交活动。

习近平称,面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。

习近平称,中国共产党坚持一切从实际出发,带领中国人民探索出中国特色社会主义道路。历史和实践已经并将进一步证明,这条道路,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。

他说,现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。每个国家自主探索符合本国国情的现代化道路的努力都应该受到尊重。

此外据台湾联合新闻网7月6日报道,习近平在世界政党领导人峰会上发表谈话。他指出,通向幸福的道路不尽相同,各国人民有权选择自己的发展道路和制度模式,这本身就是人民幸福的应有之义。

多国政要表达祝贺感谢

据塔斯社莫斯科7月6日报道,统一俄罗斯党主席梅德韦杰夫在以视频连线方式举行的中国共产党与世界政党领导人峰会上发表讲话时称,俄中关系目前达到历史最高水平并将进一步发展。

梅德韦杰夫表示,普京总统和习近平主席6月底宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期,这是积极促进合作发展、为俄中人民造福的大事。

梅德韦杰夫祝贺中国共产党成立100周年,感谢中国同仁给予他在本次峰会上发言的机会。他强调:“中共建党百年无疑是贵国最重大的事件之一,是全体中国人民共同的节日。在过去的100年里,中国共产党成功开辟了中国特色社会主义道路,即中华民族伟大复兴的道路。”

梅德韦杰夫总结说:“相互支持和理解共同利益有助于我们高效完成长远任务。”

另据塔斯社努尔苏丹7月6日报道,哈萨克斯坦首任总统、祖国之光党主席纳扎尔巴耶夫6日在中国共产党与世界政党领导人峰会上表示,世界政党能够且应当为应对新冠疫情作出贡献。

他在视频峰会上说:“新冠疫情再次证明,只有通过国际伙伴关系,在相互支持和信任的情况下才能高效应对全球挑战。政党在这方面能够且应当发挥自己的积极作用。”

又据阿根廷《第十二页报》网站7月6日报道,阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯6日在应邀出席世界政党峰会时强调,中国是阿根廷的“全面战略伙伴”,他感谢中国人民和政府在应对新冠肺炎大流行中给予阿根廷的合作。

“我们的双边关系已经走过了49个年头。我想感谢你们给予的合作,感谢你们的捐赠和在我们获得战略物资方面给予的便利。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。