2021-07-07 11:15:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网7月7日报道 国家主席习近平在北京同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行中法德领导人视频峰会,引发境外媒体关注。

据香港《南华早报》网站7月5日报道,三人主要讨论了在面临“猜忌对立、零和博弈”的情况下加强合作和扩大欧中关系的办法。

报道称,他们同意在气候变化、新冠疫情和国际贸易等问题上继续合作。

据报道,中方的概要称,法方“致力于以务实的态度继续推进对华合作,支持达成欧中投资协定,加强人文交流,欢迎中国企业投资法国”。

它还说,法方“愿就世贸组织改革、应对气候变化和保护生物多样性等问题继续同中方保持沟通”。

它在谈到默克尔的发言时说:“德方支持尽快召开第二十三次欧盟-中国领导人会晤,希望欧中投资协定尽快得到批准。”

北京方面说,默克尔“祝贺中方克服疫情影响,实现经济恢复发展”。

习近平说:“希望欧方在国际事务中发挥更多积极作用,真正体现战略自主,共同维护好世界和平稳定和发展繁荣。”

据报道,中方的新闻稿称,默克尔在周一的通话中说,她愿积极研究加入中非提出的“支持非洲发展伙伴倡议”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。