2021-07-25 11:34:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网7月25日报道 在庆祝西藏和平解放70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众,给各族干部群众送去党中央的关怀。习近平作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席到西藏庆祝西藏和平解放,在党和国家历史上是第一次,充分表达了党中央对西藏工作的支持、对西藏各族干部群众的关怀。引起外媒高度关注。

坚持正确治藏方略

据新加坡《联合早报》网站7月24日报道,习近平7月21日起赴西藏考察。有关人士指出,习近平在西藏和平解放70周年之际亲临西藏,凸显他对西藏稳定与发展的重视。

据报道,习近平21日上午乘坐飞机抵达林芝米林机场,受到各族干部群众热烈欢迎。随后,他乘车来到尼洋河大桥,了解雅鲁藏布江及尼洋河流域生态环境保护等情况。当天下午,习近平先后来到林芝市城市规划馆、巴宜区林芝镇嘎拉村、工布公园,考察城市发展规划、乡村振兴、城市公园建设等工作。

报道介绍,22日上午,习近平来到林芝火车站,了解川藏铁路总体规划及拉萨至林芝段建设运营情况,随后乘火车前往拉萨,实地察看拉林铁路沿线建设情况。

报道还介绍,习近平22日到拉萨哲蚌寺、八廓街、布达拉宫广场,考察藏文化传承保护等工作,并同群众交流。

报道指出,2013年3月,习近平明确提出“治国必治边、治边先稳藏”,彰显西藏在国家全局中的重要战略地位。

报道称,去年8月,习近平在阐述“新时代党的治藏方略”时说,必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,必须统筹国内国际两个大局,必须依法管理宗教事务,必须坚持生态保护第一。

谱写西藏发展新篇

据美联社北京7月23日报道,习近平近日对西藏进行了考察。中国政府加强了对这个地区的管理,并加快当地的经济发展和基础设施现代化。

据报道,习近平前往西藏首府拉萨的多个地点,包括哲蚌寺、八廓街和布达拉宫广场。此前,他前往林芝考察了雅鲁藏布江流域生态环境保护工作。

报道指出,近十年间,该地区的国内旅游业大规模扩张,建设了新的铁路和公路。

另据法新社北京7月23日报道,习近平在考察期间强调西藏要加强民族团结和爱国主义。他还说,要鼓励各族群众扎根边陲、守护国土。

又据《印度教徒报》网站7月23日报道,习近平本周考察了西藏一条新开通的具有重要战略意义的铁路线。

据报道,习近平21日抵达西藏,飞机降落在位于林芝的机场。报道说,习近平乘车来到尼洋河大桥。尼洋河是雅鲁藏布江支流。他还考察了林芝市及其火车站,了解川藏铁路相关情况。

报道称,在中国开始运营西藏的首条电气化铁路——这条线路将拉萨与林芝连接起来——近一个月后,习近平对林芝等地的考察具有重要意义。

报道介绍,拉林铁路是最近在西藏南部和东南部完成的重大基础设施项目之一。5月,一条穿越雅鲁藏布大峡谷的具有战略意义的公路通车,它是第二条通往墨脱县的交通要道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。