2021-08-30 10:01:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网8月30日报道 中央民族工作会议8月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,引发境外媒体高度关注。

据日本《朝日新闻》8月29日报道,中国领导层8月27日至28日在北京召开了中央民族工作会议。此次会议是确定中国民族政策中长期方针的重要会议。习近平主席在会议上发表讲话强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”。

习近平强调筑牢中华民族共同体意识的重要性,称“铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求”。他还强调:“只有铸牢中华民族共同体意识,才能增进各民族对中华民族的自觉认同。”

习近平表示,要正确把握中华文化和各民族文化的关系,各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。

报道称,习近平此次讲话和相关政策显然是为了提高各民族对国家的归属意识,加深各民族对共产党领导的高度认可。

另据香港《信报》网站8月28日报道,国家主席习近平在北京出席中央民族工作会议。习近平指出,必须坚决维护国家主权、安全、发展利益,教育引导各民族继承和发扬爱国主义传统,自觉维护祖国统一、国家安全、社会稳定。

他强调,要准确把握和全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

此外据台湾“中央社”台北8月28日报道,中共中央总书记习近平在中央民族工作会议上表示,要坚决防范民族领域重大风险隐患,“积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题”,持续肃清民族分裂,加强国际反恐合作。

习近平说,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。

他表示:“要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。”他说,只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆。

习近平表示,要坚决防范民族领域重大风险隐患。要守住意识形态阵地,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒。

习近平提到:“要加强国际反恐合作,做好重点国家和地区、国际组织、海外少数民族华侨华人群体等的工作。”

他还称,要重视培养和用好少数民族干部。

他指出,“对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部要充分信任、委以重任”。

他表示,要加强民族地区基层政权建设,夯实基层基础,“确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓”。

又据新加坡《联合早报》网站8月29日报道,中共中央总书记习近平在中央民族工作会议上强调,加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。

他说,要把党的领导贯穿民族工作全过程,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

他表示,要加强基层民族工作机构建设和民族工作力量,确保基层民族工作有效运转。

他指出,要坚持新时代好干部标准,努力建设一支维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的民族地区干部队伍,确保各级领导权掌握在忠诚干净担当的干部手中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。