2021-09-03 09:43:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网9月3日报道 中国国家主席习近平2日晚在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞,引发外媒高度关注。

据新加坡《联合早报》网站9月2日报道,习近平说,中国将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所。

他说,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域。中方愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。

习近平强调,中国将提高开放水平。

另据塔斯社北京9月2日报道,习近平2日在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞时说,中国将设立北京证券交易所。

习近平说,中国将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

报道称,中国内地的主要证券交易所在上海和深圳,此外还设有郑州商品交易所、上海期货交易所、大连商品交易所。9月2日至7日在北京举办的中国国际服务贸易交易会是全球服务贸易领域规模最大的综合性展会。

又据法新社北京9月2日报道,中国国家主席习近平2日表示,中国将在首都北京设立一家新的证券交易所。分析人士称,中国目前正试图吸引本国企业在国内而非海外上市。

习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表讲话称,中国将继续支持中小企业创新发展,设立北京证券交易所。目前,尚未披露更多实施细节。

据彭博新闻社网站9月2日报道,中国国家主席习近平9月2日在北京举行的一场服务贸易峰会上发表讲话。

报道称,目前中国正大力发展旅游业等服务贸易,疫情前它在这些领域存在巨大贸易逆差。投资者将密切关注这次讲话,从中寻找有关政策方向。中国领导人经常利用类似官方活动来宣传中国在金融等服务行业逐步对外资开放,北京认为在这些行业引入外国竞争是经济现代化的一个关键组成部分。

报道称,因疫情而遭遇全球性锐减的国际旅游业是服务贸易的重要组成部分。由于中国游客在海外的支出大大高于海外游客在中国的支出,中国服务贸易持续存在逆差。

另据俄罗斯列格努姆通讯社北京8月31日报道,9月2日在北京开幕的2021年中国国际服务贸易交易会以“数字开启未来、服务促进发展”为主题,首次设置了数字服务专题展区。

中国商务部副部长王炳南表示,长期来看,疫情大大加速了服务贸易的数字化进程,为服务贸易结构调整和新型服务贸易发展带来了新的机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。