2021-09-04 11:47:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:习近平提出要推进互利合作,支持数字经济创新发展,共同应对全球气候变化,推动地区经济社会发展。

参考消息网9月4日报道 据拉美社北京9月3日报道,中国国家主席习近平3日在第六届东方经济论坛全会开幕式上发表视频致辞时说,各方应该“共克时艰,同谋发展”。

报道称,第六届东方经济论坛9月2日至4日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,论坛主题为“世界变局背景下的远东新机遇”。

报道指出,习近平以视频方式出席开幕式并致辞。他指出,当前东北亚区域合作既面临严峻挑战,也面临重要机遇。

他呼吁加强新冠疫苗研发、生产合作,坚决反对将疫苗和病毒溯源问题政治化。

报道提到,习近平还提出要推进互利合作,支持数字经济创新发展,共同应对全球气候变化,推动地区经济社会发展。

他在讲话中还强调了中俄睦邻友好和全面战略协作伙伴关系取得的成功。

另据俄罗斯卫星社北京9月3日报道,中国国家主席习近平3日以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞表示,新时代中俄全面战略协作伙伴关系动力十足、前景广阔。

习近平说,9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年纪念日,他和普京总统一致认为,国际社会应该坚定捍卫第二次世界大战胜利成果,维护历史真相,坚持以史为鉴、开创未来。

此外据塔斯社俄罗斯符拉迪沃斯托克9月3日报道,中国国家主席习近平3日说,中国反对将新冠疫苗和病毒溯源问题政治化。

他说:“我们要在应对疫情挑战方面相互助力,加强疫苗研发、生产合作,为国际社会提供更多公共产品,坚决反对将疫苗和病毒溯源问题政治化,致力于推动构建人类卫生健康共同体。”

报道称,中国还呼吁树立共同、综合、合作、可持续的安全观。习近平说:“我们要在维护地区和平稳定方面形成合力,通过对话沟通弥合分歧,凝聚共识,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,携手建设和谐安宁的共同家园。”

又据俄罗斯《生意人报》网站9月3日报道,俄罗斯总统普京在东方经济论坛上呼吁不要将新冠病毒溯源问题政治化,而要共同抗击疫情及其后果。中国国家主席习近平也表示,国际社会应该团结起来抗击疫情,反对将病毒溯源问题政治化。

普京在东方经济论坛全体会议上说:“在我看来,今天更重要的是抛开政治化,共同克服疫情及其后果。这对全人类来说极为重要。”他指出,所有关于病毒起源的研究都应以客观材料为基础。一旦开始政治化,人们对结论的信任就会立刻降低。

习近平在发表视频致辞时说:“我们要在应对疫情挑战方面相互助力,加强疫苗研发、生产合作,为国际社会提供更多公共产品,坚决反对将疫苗和病毒溯源问题政治化。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。