2021-01-14 10:02:00 来源:参考消息网

就地过年

“有钱没钱,回家过年”。春节是中国人最重视的节日,回家过年是每个中国人心中抹不去的情结。但今年春节注定不一般。

截至目前,黑龙江及河北本地疫情风险再升级,且均呈向其他省市扩散的态势。

目前,黑龙江望奎县疫情已关联3省(黑龙江、吉林、山东)8市(绥化市、哈尔滨市、齐齐哈尔市、伊春市、牡丹江、长春市、通化市、威海市)。

河北疫情已关联山西、新疆和浙江,另有北京、陕西、武汉、贵州等省市通报了有河北确诊病例的行动轨迹。

中国工程院院士张伯礼近日提醒,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。他表示,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

我们倡议:就地过年!

为了减少疫情传播扩散风险,截至目前,全国已有29个省区市先后提出了“就地过年”的倡议,包括北京、天津、上海、河北、河南、山西、山东、贵州等。

倡导居民实行就地过年,是斩断疫情大范围传播的一个重要方法,有其必要性。公众对此应该给予理解、支持和配合,这既事关自身的健康安全,也事关全国防疫大局。

突然倡议“就地过年”,一时难以接受可以理解。但形势严峻,减少人员流动就能降低疫情传播风险,“就地过年”已是一种现实需要。

某种意义上,“就地过年”也是一种付出,这种付出同样会被岁月铭记——你和我,曾为这个国家、民族和社会尽己所能,守望相助。

疫情当前,我们要顾好小家,也要顾全大局。毕竟,平安才能过好年!

“今年过节不回家,待在公司挣钱花”

“与其返乡隔离十四天,不如留下多赚四五千”……

这个春节,你准备就地过年吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。