count
参考消息
滚动新闻
首页>正文

俞正声:将对台胞来往大陆免予签注

2015-06-14 11:09:49 来源:新华社 责任编辑:

新华社快讯:中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第七届海峡论坛开幕式上表示,将进一步为两岸同胞交流创造更好条件,包括对台胞来往大陆免予签注,适时实行卡式台胞证。

【新闻资料】

新华社厦门6月14日电(记者谈昦玄、康淼)多年来,大陆方面出台了一系列政策措施,极大便利了两岸人员往来尤其是台湾同胞往来大陆。

在台胞办理证件及签注方面,2004年以来,陆续授权福建、上海、江苏、北京、天津、重庆、浙江、广东、四川、辽宁、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、贵州、云南、陕西等20个省、市、自治区公安机关出入境管理部门,为在大陆的台湾居民补换发5年有效台胞证。2008年9月25日起,实行台胞证“一人一号,终身不变”。

2011年,全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%。其中,大陆公安机关出入境管理部门为台胞办理1-5年居留签注的收费标准由100、200、300元人民币统一调整为100元人民币。

此外,已入境台胞可在公安部出入境管理局委托的县级公安出入境管理部门申办1年、2年有效多次入出境签注,符合规定者还可申请5年以内居留签注。2012年,将台湾居民来往大陆签注最长有效期由1年延长至2年且实现按需申领。

在台胞口岸签注方面,先后在42个城市设立43个台胞口岸签注点,为未办妥入境手续直抵口岸的台胞办理一次有效台胞证和3个月一次有效入出境签注。

各类便利措施的效果逐步显现,两岸人员往来规模近年来持续扩大。数据显示,1988年,台胞来大陆约45万人次,2008年达436万人次,2014年达537万人次;大陆居民赴台1988年仅几百人次,2008年达28万人次,2014年达404万人次。另据不完全统计,从1987年两岸结束隔绝状态至今年第一季度,台胞来大陆累计超过8338万人次,大陆居民赴台累计超过1706万人次,合计两岸人员往来突破1亿人次。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2外媒:本·拉丹喜欢阴谋论著作 收藏大量色情
  3. 3中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  4. 4车臣已婚警察总长强娶17岁少女:不嫁就绑架你
  5. 5中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  6. 6外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  7. 7七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  8. 8外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  9. 9英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  10. 10美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退