count
参考消息

跨国团队研发“昆虫眼”180度超广角镜头(图)

2013-05-03 15:40:00 来源:中国新闻网 责任编辑:yny

核心提示:“昆虫眼”镜头有望应用于监视仪器、无人侦察机或医学内窥镜,甚至可把两只“昆虫眼”合并成可360度拍摄的球体相机。


镜头直径仅1.5厘米,有望应用于监视仪器、无人侦察机或医学内窥镜。法新社

点击图片进入下一页

中新网5月3日电 据香港《文汇报》综合报道,美国一个包括中国科学家在内的研究团队,成功研发出一款直径1.5厘米、模拟昆虫复眼的半球体数码相机,实现了接近180度的超广角拍摄和景深极大化,打破传统相机限制。

研究人员表示,“昆虫眼”镜头有望应用于监视仪器、无人侦察机或医学内窥镜,甚至可把两只“昆虫眼”合并成可360度拍摄的球体相机。

研究团队1日在科学期刊《自然》发表报告,作者之一、西北大学教授黄永刚称,由无数“小眼”(ommatidium)组成的复眼有非常大的视角和景深,对郁动物体的感应也十分灵敏。

为模仿复眼结构,团队将多对微型透镜和光电感应器布置在弹性基膜两侧,每对构成一个小眼,研究人员再像“吹气球”般令基膜变形成半球状曲面。

美国科罗拉多大学博尔德分校助理教授肖建亮指出,传统电子零件多属僵硬且呈扁平状,如何制成半球状镜头一直是难题。浙江大学副教授吕朝锋指,昆虫眼镜头令透镜和感光组件保持高度对应,确保相机不会发生轴外像差。

180“小眼”如火蚁 暂仅黑白影像

领导研究的伊利诺伊州大学教授罗杰斯指,相关概念早于6年前浮现,虽然目前只能接收黑白影像,但相信加以改良可制造彩色影像。他表示,镜头只有180只小眼,与火蚁复眼相若,最终目标是拥有近2万只小眼的蜻蜓。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10港媒:内地女科学家用砒霜"以毒攻毒"治愈白血