count
参考消息

英国《每日邮报》网站:听音乐有助学习

2013-09-12 10:27:32 来源:参考消息网 责任编辑:刘琳

核心提示:英国临床心理学家认为,学习的时候听古典音乐可提高数学考试成绩,而在复习的时候听音乐会让学生变得更聪明。

参考消息网9月12日报道 一名英国科学家宣称,学习的时候听米利·赛勒斯和贾斯廷·廷伯莱克的歌曲会对大脑产生镇静效应,从而帮助逻辑思考。这位临床心理学家认为,每分钟50-80拍的流行歌曲可以让大脑更容易地学习和记忆新的事实。

据英国《每日邮报》网站9月10日报道,埃玛·格雷博士是英国认知行为疗法与咨询处的专家。她说,一些能激起强烈感情的流行歌曲可以让人更加兴奋,这可能提高学生在英语、戏剧和艺术等学科中的创造力。

她认为,学习的时候听古典音乐可以提高数学考试成绩,而在复习的时候听音乐会让学生变得更聪明。

格雷受到流媒体音乐服务商Spotify的委托,调查音乐对学习的影响。她的研究发现,根据学习的内容选择适合的音乐很重要,因为这可以刺激学习,并可以集中注意力。

她说,如果学生在学习的时候听每分钟60-70拍的古典音乐,他们在数学考试中的成绩将平均提高12%,相当于提高一个等级。

这是因为古典音乐(比如贝多芬的《致艾丽丝》)中的旋律和音调范围会帮助学生学习更长时间,并记住更多信息。

格雷解释说,左脑用于处理事实信息和解决问题,这些都是科学、人文和语言等学科中的重要技能。

该研究发现,米利·赛勒斯的《我们无法停止》和贾斯廷·廷伯莱克的《镜子》等歌曲可以培养逻辑思维,并帮助学生学习和回忆新的事实。

格雷说:“音乐能让你在学习时有更好的心境。实际上,听音乐的学生可以表现得比没有听音乐的学生更好。”

她说:“对于数学等逻辑科目,音乐会镇定大脑,并帮助集中精神,而对创造性科目来说,音乐能唤起学生试图表达的情感。”

在格雷的帮助下,Spotify已经建立了曲目名单来帮助学生更有效地学习。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10港媒:内地女科学家用砒霜"以毒攻毒"治愈白血