count
参考消息

日媒:中国瞄准月球核聚变原料 或掌握能源霸权

2014-06-18 08:07:28 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:以目前的能源消费速度,大约40吨氦-3就可提供美国一年的用电量。

点击图片进入下一页

2013年12月15日,月球上开展科学探测工作的嫦娥三号着陆器和巡视器进行互成像实验,“两器”顺利互拍,嫦娥三号任务取得圆满成功。这是北京飞控中心大屏幕上显示嫦娥三号着陆器上的相机拍摄的“玉兔”号月球车。新华社记者王建民摄

参考消息网6月18日报道 外媒称,作为世界最大的能源消费国,中国正深刻意识到解决其能源困境的紧迫性。出于这个原因,中国瞄准月球投入大量资源开发最新和最难找到的非传统能源:核聚变。

据日本外交学者网站6月16日报道,大多数关于核聚变的研究都重点将重氢或氚作为燃料用于产生核聚变。重氢大量存在于地球上的各种水中,而氚并不存在于自然界中,只能通过中子轰击锂产生。但元素周期表中的另一种同位素可以大量产生核聚变:那就是氦-3。

氦-3是氦的同位素,很轻。利用氦-3的核聚变反应堆可以产生高效的核电,不会产生废物,其放射性也可忽略不计。但不幸的是,氦-3在地球上几乎不存在。

但氦-3确实存在于月球。由于缺少大气,数十亿年来,月球一直受到携带氦-3的太阳风冲击。结果,月球表面的尘埃里充满了这种气体。据计算,从月球表面到内部数米深的地方,有大约110万吨氦-3。报道称,以目前的能源消费速度,大约40吨氦-3就可提供美国一年的用电量。鉴于一吨氦-3预计可能产生的能量,利用氦-3作为燃料的核聚变可大大降低世界对化石燃料的依赖,大幅提高人类生产力。

但是人类需要先返回月球才能向地球提供几个世纪的聚变电。报道称,目前只有中国有这个想法,并且制订了嫦娥计划,打算在21世纪20年代初之前将宇航员送往月球。如果北京在第二次“月球竞赛”中胜出,建立一个可持续的人类前哨,从事氦-3的开采行动,那么它就会像过去的东印度公司那样形成垄断,创造大量财富。至少可以说,其结果将意义重大。

报道称,首先,中国在月球上开展氦-3开采行动将是一个维护自身利益的壮举。其次,由于地球上的化石燃料不可避免会耗尽,中国将逐步建立一个氦-3帝国,从而控制这种月球气体的供应。中国掌握能源霸权的前景可能会导致无所不在的地缘政治影响,引发地缘政治紧张关系和反华联盟的合并,推动其他国家(尤其是美国)加速前往月球的行动以打破中国的垄断。

报道称,这种情况并非不可避免。相反,月球探索和资源开发可以最终鼓励国际合作。如果从事航天活动的国家能看到一个共同的命运,建立一个联合开发月球氦-3的国际制度是可行的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10马云曾被哈佛拒绝10次 建议韩国年轻人保持乐