count
参考消息

美媒:儿童喝牛奶利弊参半 或导致贫血和肥胖

2015-01-27 11:26:17 来源:参考消息网 责任编辑:段译

核心提示:研究表明,其实喝牛奶的理由很薄弱。尽管牛奶里有丰富的蛋白质、钙质和维生素D,但这些营养成分其他食物里也有。

参考消息网1月27日报道 外媒称,我们都听过关于牛奶的各种宣传:它对身体有益,它是天然饮品,它能让骨骼强健。在这些宣传口号之下长大的人从小就被要求每天喝几杯牛奶,因为它有好处。但是,孩子真的需要喝这种白色的东西吗?

据美国趣味科学网站1月25日报道,其实喝牛奶的理由是很薄弱的。尽管牛奶里有丰富的蛋白质、钙质和维生素D,但这些营养成分其他食物里也有。而且,专家说,现在没有证据表明喝牛奶能减少骨折,此外喝得太多还会导致贫血和肥胖。

美国北卡罗来纳大学阿什维尔分校营养学教授埃米·拉努说:“孩子真的必须喝牛奶吗?当然不是。”她表示,世界上大多数人在断奶之后都不喝牛奶,但他们也并不缺营养。

下面就来看看喝牛奶的好处和可能的坏处。

好处:大多数人都听说过,牛奶中的钙质能使骨骼更强健。牛奶中通常还添加了维生素D。牛奶中还有丰富的蛋白质和热量,这对生长期的孩子来说十分重要。多伦多圣迈克尔医院的儿科医生乔纳森·马圭尔说,挑食的人很难从饮食中获得足够的蛋白质和能量,而牛奶是获取这些营养的简单方式。

宣传过度:拉努说,除了牛奶,还有其他许多食物含有丰富的钙质,比如坚果、豆类和绿色蔬菜等。让孩子骨骼强健的最好方法就是多参加户外活动。而且,早餐谷物、橙汁和豆奶等也含有丰富的维生素D。至于蛋白质,像豆类和鸡蛋等都与牛奶的含量差不多。

坏处:世界上四分之三的人都有乳糖不耐症,而乳糖是牛奶中的一种重要成分。马圭尔说,钙还会影响铁质的吸收,也就是说,喝太多牛奶可能导致贫血。而高热量的牛奶还可能导致肥胖。一项研究显示,每天喝三杯以上牛奶的学龄前儿童个子一般都比较高,但也更容易肥胖和超重。另一个问题是,牛奶喝得过饱可能会导致其他健康食物摄取少。

马圭尔发现,每天两杯牛奶能使孩子体内维持良好的铁质和维生素D水平,这也是美国儿科学会的推荐牛奶摄取量。但假如孩子就是不喜欢喝牛奶或者对牛奶不耐受,家长也不必强迫。家长完全可以用其他食物来确保孩子获得足够的营养。

点击图片进入下一页

牛奶

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  9. 9西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友
  10. 10西媒盘点历史上最健康50种食物:最好都列入食