count
参考消息

美媒:美国行星探索因资金短缺而前景黯淡

2015-02-25 11:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:寇莱昂

核心提示:美国行星探索预算资金的短缺已令不少优秀计划搁置,并令新任务迟迟不能启动。

参考消息网2月25日报道 美国沃克斯网站2月23日发表题为《美国太空探索前景黯淡》的文章。现将文章内容摘编如下:

一颗接着一颗,它们进入人类的视野。首先是1962年的金星,接着是两年半后的火星。我们的航天器飞越这些行星,围绕它们运行,最后成为人造流星,飞向我们不能将其笼统地称为“陆地”的未知处女地。在此之后,我们的雄心壮志和对自身能力的信心日益倍增,人类揭开了探索更遥远的带外行星的壮丽篇章。1973年,人类探测木星,1979年探测土星。每一次任务都将人类的猜想变为现实,使陈旧的臆断被废弃。每一次任务,都让我们朝着日后能够解答两个关于万物存在的根本问题更近一步:所有这些来自何方?又将去向何处?

任务的成功不是靠天上掉馅饼。在每一个被人类智慧之光点亮的星球背后,都有粉身碎骨的探测器、杳无音讯的航天器,以及夭折在发射台上的火箭。每一次挫折都成为人类深入洞悉宇宙奥秘的宝库。

人类探索太空的步伐不能停歇,这也就是为何很多行星科学家都在紧盯日程表的原因。然而,美国行星探索预算资金的短缺已令不少优秀计划搁置,并令新任务迟迟不能启动。未来三年,随着太空探索任务的逐一终结以及现有航空器的逐步废弃,带外行星周围的广袤太空又将回到一片黯淡之中。

如果美国航天局(NASA)探索冥王星的“新地平线”任务在2017年以后继续进行,人类主动探索带外行星的所有努力将由这个三角钢琴大小的唯一探测器肩负。如果“新地平线”任务不再继续进行,人类43年来对带外行星的探索将告终,人类向外太空探索的范围将缩减大约40亿公里。更糟的是,鉴于建造飞行器所需耗时以及轨道力学的残酷现实,人类要想向小行星带以外的太空派遣航天器进行探索最早也要等到本世纪20年代。

行星科学的停滞所带来的后果绝不仅仅是电脑中少了最新炫酷墙纸这么简单。从我们呼吸的空气,到一望无际的大海,对行星的探索已经改变人类对世间万物的看法。例如,通过探索金星,科学家观测到温室效应的整个过程,这又反过来重新界定了地球环保的急迫性。同时,对其他行星的生命探索赋予了科学家灵感,使他们在我们地球家园的一些意想不到的地方发现了生命迹象。

NASA项目科学家柯特·尼布尔说:“我们对其他行星的了解越多,对地球的了解也就越多。”

在接下来的三年里,人类对外太空的探索将为我们带来蔚为壮观的科学数据。人类对冥王星知之甚少,不过今年7月当“新地平线”探测器接近这颗神秘星球之后,一切都将改变。在冥王星探索任务结束后,“新地平线”探测器可能还会到达柯伊柏带,对那里的天体进行探测。之后,NASA在这方面的预算将就此枯竭,再无航天器能够接替“新地平线”进行带外探索。今天得来的成果,是缘于昔日的付出。而眼下,我们并没有为明天投资。

点击图片进入下一页

当地时间2014年5月29日,在美国加州霍桑,由美国太空探索公司所研制的第二代“龙”飞船亮相。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  9. 9西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友
  10. 10西媒盘点历史上最健康50种食物:最好都列入食