count
参考消息

英媒:俄韩专家联手破译基因 尝试克隆猛犸象

2015-03-18 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:段译

核心提示:俄罗斯科学家希望至少到2017年能破译猛犸象的全部基因结构。

点击图片进入下一页

韩国研究人员在仔细观察俄罗斯发现的猛犸象遗骸(英国《每日邮报》网站)


参考消息网3月18日报道 英媒称,为了让猛犸象死而复生,科学家开始从西伯利亚发现的一只猛犸象遗骸中提取基因。

据英国《每日邮报》网站3月16日报道,在西伯利亚一所大学的专题研讨会上,一组专家从这种已灭绝动物的左前腿骨髓中提取了样本。这些样本将在俄罗斯雅库茨克的一个实验室中进行分析,韩国的科学家也将参与研究,希望能克隆出这种史前生物。

俄罗斯科学家希望至少到2017年能破译猛犸象的全部基因结构。

这些保存完好的遗骸是2013年5月在俄罗斯萨哈共和国的永久冻土区发现的,已经冰冻了约2.8万年。

雅库茨克猛犸象博物馆负责人谢苗·格里戈里耶夫说:“假如样本完好,那么通过协同研究,我们将能够在一两年内破译出首个猛犸象的核基因组。”

这位负责人表示:“今天的技术能够做到这一点。这个工作是‘猛犸象复活’项目的一部分,该项目将从两个方面实施。第一是通过搜寻活细胞并对其进行培养,然后进行克隆,第二则是根据人工的核基因培养出人造的活细胞。”

这些带有毛发的完好遗骸,是在萨哈共和国的一个北极岛屿上发现的。在遗骸的躯干附近还发现了猛犸象的血液。分析结果显示,这一遗骸属于一只50到60岁之间的雌性猛犸象。

此次专题研讨会的主题是研究化石的现代处理方法。专家小组负责人是韩国生物技术研究基金会的黄禹锡教授。

雅库茨克一个新成立的实验室将用先进方法来对提取的样本进行分析。这是俄罗斯目前唯一以分子古生物学为研究方向的实验室。

格里戈里耶夫说:“我们用的是骨髓样本——这是基因分析的最佳材料之一。虽然还不能下定论,但据推测一个猛犸象核基因是由4000万到4500万个核苷酸组成的。假如我们能确定全部的序列,那对这一研究项目以及猛犸象的克隆将是非常大的进展。”

该研究也将促进人造基因分子的合成。

猛犸象与早期人类共存,是早期人类的捕猎对象。它们是人类研究最多的史前动物,因为在西伯利亚和阿拉斯加发现了很多这种动物冰冻的遗骸、粪便和骨骼。

猛犸象与现代非洲象的大小差不多,高约3.4米,重约7吨,它长长的毛可帮助其抵御寒冬。

该遗骸是迄今找到的保存最好的样本,科学家认为这是克隆该动物的好机会。最终的计划是将一个经过植入的卵子放入一只活大象体内进行22个月的孕育。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10马云曾被哈佛拒绝10次 建议韩国年轻人保持乐