count
参考消息

全球电子垃圾含300吨黄金 中美日成垃圾大户

2015-04-20 09:19:16 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:2014年全球“电子垃圾”总量达到4180万公吨,创下史上新高,其中美国、中国和日本的制造量分居前三名。

参考消息网4月20日报道 台媒称,联合国大学19日发布报告说,2014年全球“电子垃圾”总量达到4180万公吨,创下史上新高,其中美国、中国和日本的制造量分居前三名。

台湾中时电子报4月20日报道,人均电子垃圾制造量排名,部分自认为注重环保的国家却名列前茅,挪威居首,接着依序是瑞士、冰岛、丹麦和英国。

电子垃圾是指带有电池或电线的废弃物,包括手机、吹风机及冰箱等。联合国大学报告指出,估计2014年全球电子垃圾只有650万公吨回收再利用,占总量不到1/6。

这些电子垃圾所含的贵金属要是能回收再利用,估计价值达520亿美元,其中包括300公吨黄金,这数量相当于2013年全球黄金产量的11%。

报告说,由于电子产品销量增加,且使用寿命越来越短,到2018年全球电子垃圾将会突破5000万公吨大关。

2014年光是美国和中国制造的电子垃圾量就占全球总量约32%,分别为710万公吨和600万公吨,日本、德国和印度分居3至5名。

至于在人均电子垃圾量方面,挪威每位居民制造28.4公斤居首,其次是瑞士(26.3公斤)、冰岛(26.1公斤)、丹麦(24公斤)和英国(23.5公斤)。美国在这项排名只居第9位(22.1公斤),中国未进入前40名。

联合国副祕书长兼联合国大学校长马龙表示,全球电子垃圾是具有价值的“都市矿藏”,是一个很大的潜在回收物宝库,但同时,电子垃圾的危险物质也是“有毒矿藏”,必须格外小心处理。

他指的是电子垃圾同样含有害物质,包括铅、汞、镉和铬,还有会破坏臭氧层的氟氯碳化物。

点击图片进入下一页

在贵屿一处小作坊里,电子垃圾堆积如山。(资料图片)

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10马云曾被哈佛拒绝10次 建议韩国年轻人保持乐