count
参考消息

日本磁悬浮列车创造时速590公里新纪录

2015-04-21 10:32:17 来源:腾讯科学 责任编辑:

点击图片进入下一页

腾讯科学讯 据报道,日本东海铁路公司16日宣布,磁悬浮列车在山梨磁悬浮试验线上创造了载人行驶时速590公里的新世界纪录。

报道称,此前的磁悬浮列车最高时速纪录为581公里,于2003年12月在该试验线创造。该公司称,由7节车厢组成的列车在当天12点前的19秒间达到了最高速度。磁悬浮列车还进行了长距离试跑,于本月14日创下了一天行驶4064公里的纪录,大幅度超过了2003年的2876公里纪录。

日本磁悬浮中央新干线全长286公里,列车最高时速为500公里,东京品川至名古屋区间计划于2027年开通。列车在试跑中未发现问题,该公司认为运营所要求的安全性和耐久性得到了确认。日本东海铁路公司还计划最快于21日进行时速600公里左右的最高时速试跑。

超导磁悬浮的原理

点击图片进入下一页

超导线圈是磁悬浮列车的最关键设备之一,它使列车获得上浮、推进、导向力。

磁悬浮列车由于具有安全性、稳定性、与环境适应性以及高速、适合大量运输等特点,被视为21世纪综合运输系统中最具发展前途的高科技运输手段之一。日本出于谋求国土经济均衡发展,以及通过超导磁悬浮技术的开发带动各相关产业发展的目的,自1962年起就开始了直线电机推动悬浮方式列车的预研制工作。随着在日本山梨县境内进行的5节车辆时速500公里荷重270人分编组运行试验的成功,日本超导磁悬浮列车的基本研制计划已接近尾声,将可以转入商业性运营线路开发建设阶段。

超导线圈:超导线圈是磁悬浮列车的最关键设备之一,它使列车获得上浮、推进、导向力。日本使用的超导物质是将超细铌钛合金多芯线埋入铜母线内制成的超导电线,当此种超导电线浸入液氦(-269℃)中时进入超导状态产生强大磁场。这是世界上首次在实用运输设备上用超导技术实现可获得550公里稳定时速的大功率强磁线圈,其电压为22KV。

车载超低温冷冻系统:每一车载强磁单元上分别装有一台液氦及一台液氮压缩制冷机。液氦压缩机的作用是将由于外部热能及列车本身行驶时产生的热能逐渐气化了的氦气重新冷冻还原成液氦。液氮压缩制冷机的作用是将冷却超导线圈外部隔热板的液氮制冷剂重新冷却,保持-196℃低温液氮状态。MLX01型列车装备的压缩机为目前世界上体积最小、能力最强的节能型车载液氦及液氮压缩机,并且实现了连续工作1万小时无故障的纪录。使得列车运行时一次充氦(氮)以后无需再补充液氮或液氦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  8. 8西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友
  9. 9西媒盘点历史上最健康50种食物:最好都列入食
  10. 10韩媒:20年内消失与剩下的职业 会计师被电脑替