count
参考消息

尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测

2015-05-20 13:04:35 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:经过观测发现,地震造成了西藏日喀则市的吉隆镇和聂拉木县等地向南水平移动约60厘米。

参考消息网5月20日报道 港媒称,中国地震局地震研究所大地测量研究室最新观测发现,尼泊尔强8.1级地震后,靠近震央的西藏日喀则市吉隆镇、聂拉木县向南移动约60厘米,而聂拉木县垂直下沉约10厘米。

香港《南华早报》网站5月20日报道,4月25日尼泊尔发生8.1级地震后,中国地震局地震研究所联合武汉大学派出四个GPS野外观测小组,从5月6日开始开始对震源区周边300公里范围内2000个控制点展开应急观测。经过观测发现,地震造成了西藏日喀则市的吉隆镇和聂拉木县等地向南水平移动约60厘米;吉隆镇垂直形变不明显,聂拉木县垂直下降10厘米左右。

参与观测的中国地质大学教授王琪18日对媒体表示:4月25日发生的尼泊尔地震,引发印度板块和欧亚板块移动,造成地壳松动,加上吉隆镇、聂拉木县接近震央,导致这两地地表明显移动。

至于之前有媒体报道称,珠穆朗玛峰因地震降低2.5厘米。王琪指出,这还有待进一步观测。

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  8. 8西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友
  9. 9西媒盘点历史上最健康50种食物:最好都列入食
  10. 10韩媒:20年内消失与剩下的职业 会计师被电脑替