count
参考消息

授粉昆虫减少威胁农业 白宫启动拯救蜜蜂行动

2015-05-21 12:23:21 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国总统奥巴马的主要科学顾问约翰·霍尔德伦写道,光是蜜蜂每年就能给美国农作物增加150亿美元的价值。

参考消息网5月21日报道 法媒称,白宫5月19日公布了一项应对蜜蜂及其他授粉昆虫种群迅速减少的计划,昆虫授粉对于农业和环境起着至关重要的作用。

法新社5月19日报道,美国总统奥巴马的主要科学顾问约翰·霍尔德伦写道,光是蜜蜂每年就能给美国农作物增加150亿美元的价值。

据环保组织美国自然资源保护协会称,蜜蜂及其他授粉昆虫可为美国三分之一以上的农作物授粉。

但出于多方面原因,授粉昆虫却在奋力求生。据美国农业部上周估计,过去一年,养蜂人的蜂群死亡率为42%,损失主要发生在冬天。

美国农业部称,42%的死亡率是美国有记录以来第二高的一年。最糟糕的一年是2012至2013年度,蜂群死亡率达到45%。

自2006年以来开始观测到的这一神秘现象——主要发生在北美地区,但欧洲也有——被称为“蜂群崩溃综合征”,即蜂巢内的大量成年蜜蜂突然死亡。

科学家提出了一系列原因:包括患病、寄生物、食物来源不断减少以及有害杀虫剂。

美国的这项新计划还试图重建君主斑蝶种群——另外一种数量急剧减少的授粉昆虫。过去20年,冬季从寒冷的北方向南方——主要是墨西哥——迁移的君主斑蝶数量减少了90%。

为解决蜂群数量减少的问题,白宫计划在今后10年将冬季蜜蜂死亡率控制在15%以内。

该计划还准备在今后5年,通过联邦干预以及公共和私营部门的伙伴关系,为昆虫恢复280万公顷的栖息地。至于君主斑蝶,该计划打算今后5年在墨西哥一处6公顷的森林里与该国政府合作增加这种昆虫的种群数量。

多家美国政府机构将被要求想办法在联邦土地上栽种更多种类的植物,以更适合蜜蜂及其他授粉昆虫的生存。科学家说,在大片土地上只种植一种作物使蜜蜂无法获得食物来源。

该计划将“全员出动”,居民和社区也要参与其中,公共机构和私营部门要为此建立合作关系。

奥巴马在2014年6月发起了制定联邦战略来挽救蜜蜂的行动,上述措施是这项行动的高潮。

今年4月,美国环境保护署宣布,暂停新烟碱杀虫剂的使用,直到其对蜜蜂构成的风险可以完全确定。欧盟已禁止使用据称会杀死蜜蜂的三种主要的新烟碱。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友