count
参考消息

美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉

2015-05-22 11:21:26 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:美国《洛杉矶时报》网站5月19日报道,研究人员对121份大熊猫粪便样本进行基因分析之后发现,大熊猫肠道内的微生物群最适合消化肉类。

参考消息网5月22日报道 外媒称,从表面上看,大熊猫或许像是食草动物,但其身体内部绝对像是食肉动物。

据美国《洛杉矶时报》网站5月19日报道,研究人员对121份大熊猫粪便样本进行基因分析之后发现,大熊猫肠道内的微生物群最适合消化肉类。然而,大熊猫实际上在过去至少700万年里一直进食竹子,而竹子作为大熊猫的单一食物来源也至少有200万年的历史。

美国《微生物学》网络杂志19日发表的这一研究成果也许对这种濒危物种来说不是什么好兆头。目前仅有约1600只野生大熊猫仍然生活在中国的森林里。

论文作者写道:“大熊猫肠道菌群的特殊性或许令大熊猫面临灭绝的高危风险。”

从理论上说,大熊猫肠道内的微生物应该很活跃。大熊猫每天要吃28磅(1磅约为0.45千克)竹子,消化这些食物需要长达14小时。竹子进入大熊猫的肠道后,消化酶应当开始忙于消化这些纤维。

在某种程度上,大熊猫已经适应了它们与众不同的食草习惯。研究指出,它们有“强大的颚和齿”,能够分解大量的纤维。

但另一方面,进化显然抛弃了大熊猫。它们没有像其他食草动物那样进化出较长的肠道,以便自己有更多时间来分解难以消化的植物。它们也没有改变DNA,以便产生不同种类的酶来帮助消化竹子。

那么大熊猫是如何应对的呢?只有一种可能性,研究人员写道:“大熊猫似乎别无选择,只有依靠共生肠道微生物来适应高纤维饮食。”

因此,来自中国多所大学和研究中心的研究人员对大熊猫粪便进行了研究。他们采集了45只野生大熊猫的粪便样本——24只成年大熊猫,16只幼年大熊猫和5只尚未断奶的幼仔。

在对样本进行DNA排序之后,研究人员有了一些惊人的发现,其中最出人意料的是,从肠道内的微生物群来看,大熊猫很像食肉动物,尤其像黑熊、北极熊和眼镜熊,缺乏擅长降解纤维的肠道菌群。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  8. 8西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友
  9. 9西媒盘点历史上最健康50种食物:最好都列入食
  10. 10韩媒:20年内消失与剩下的职业 会计师被电脑替